Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
25 окт. 2021

Грибы в России. Часть 1

О грибах я уже писала, и не один раз. Собиралась написать и о грибах, которые популярны в России. Но каждый раз находились какие-то более актуальные темы.

Сейчас, пожалуй, актуальна и эта. 

Удивительно, стоит жара почти по всей территории России, а грибы, любители дождей, все равно есть. 

Некоторые сведения о грибах

Грибы — отдельное царство в природе. Царство здесь не образное сравнение — это термин научной классификации в биологии: есть царство животных, растений, грибов и бактерий.

Грибы — это ведь не только те, что растут в лесах или выращиваются на фермах, которые называются шляпочные, это еще и дрожжи, плесень, трутовые паразиты. Питаются все грибы органикой, а хлорофилл не вырабатывают. 

Лесные и культивированные

Грибы, которые человек может употреблять в пищу, растут в лесах и на полянах. Из-за большой потребности в грибах (в России грибы очень любят) и для большей безопасности, грибы культивируют, выращивая их в теплицах.

Лесные грибы хороши всем, в том числе и разнообразием видов, вкусовых качеств. Но их употребление представляет опасность. Во-первых, это большая вероятность спутать виды грибов, так как в природе встречаются ядовитые грибы, которые отличить от съедобных, может только опытный грибник или специалист. Во-вторых, грибы очень сильно поглощают загрязнения, тяжелые металлы, поэтому опасно собирать грибы вдоль дорог и у промышленных объектов.

Культивированные грибы не отличаются таким разнообразием, зато они не представляют опасности. 

Сбор и хранение грибов

Собирать грибы надо правильно. Как написано выше, не собирайте грибы вдоль дорог, лучше идти подальше в лес или выехать в экологически чистое место.

Чтобы не навредить грибнице, срезайте гриб ножом, складывайте в емкость с жестким основанием и боками. Не берите червивые и переросшие экземпляры, а также грибы, которые кажутся вам сомнительными. Обрабатывайте грибы сразу же, как вернетесь домой.

Свежие грибы портятся очень быстро. Даже в холодильнике их рекомендуют хранить не больше трех дней. Сушеные можно хранить около года, маринованные — год, консервированные по всем правилам обработки — не более 5 лет.

Многообразие видов и их польза

В России разрешены к употреблению порядка 300 разновидностей грибов. Все эти виды можно найти в наших лесах.

Отношение к грибам со стороны научного сообщества неоднозначное. Существуют исследования, доказывающие пользу грибов. Но они немногочисленные. Некоторые ученые категорически отрицают необходимость употребления грибов человеком, считая, что питательные вещества из них не усваиваются организмом человека, что это пустая пища, которой люди просто нагружают свой желудочно-кишечный тракт.

Шампиньоны

Ряд исследований говорит о том, что шампиньоны положительно влияют на опухолевую картину, не давая новообразованию прогрессировать, полезны для похудения, а также способствуют лучшей работе мозга, особенно у людей в возрасте.

Но даже для употребления этих, признанных самыми безопасными грибов, есть противопоказания: подагра и камни в почках и мочеточнике. Эта опасность возникает из-за пуриновых оснований, содержащихся в грибах. При распаде они высвобождают мочевую кислоту, которая при определенных условиях и приводит к образованию камней.

Шампиньоны — самые популярные грибы для культивирования.

Вешенки

Вешенки — еще один вид грибов, который выращивают в теплицах и даже дома. 

Те исследования, которые проводились, говорят о том, что вешенки снижают уровень холестерина в крови, тем самым являются профилактическим средством от атеросклероза, болезней сосудов и сердца. Являются антиоксидантом, могут блокировать деление раковых клеток при некоторых видах рака: рака молочной железы, колоректального рака, простатита.

Есть противопоказания: раздражают слизистые кишечника, провоцируют обострение подагры и болезней почек.

Лисички

Эти грибы также выращивают в парниках. Любимы многими россиянами.

Эффективны в качестве профилактики онкологии, в них много полезных нутриентов: каротиноиды, стеролы. Эти вещества биоактивны, действуют как антиоксиданты, а также обладают рядом полезных свойств: иммуномодуляторы, действуют как противовоспалительное и антимикробное средство.

Если съесть много лисичек: диарея, тошнота, метеоризм. Но только у людей, склонных к этим процессам.

Шампиньоны, вешенки и лисички — это лидеры продаж среди культивированных грибов. В следующий раз я напишу о грибах, которые предпочитают собирать любители тихой охоты.