Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
23 апр. 2021

Грибы в России - отдых, спорт и питание

Блюда из грибов готовят во многих странах. Но ни в одной стране не заготавливают грибов столько, сколько в России. Да и любителей грибов значительно меньше. Некоторые грибы, которые в России едят с удовольствием, в других странах могут считаться ядовитыми. У нас же ядовитыми считаются лишь те, которыми гарантированно можно отравиться.

Почему в России грибы так популярны?

Экономическая составляющая

Ни в одной стране мира нет стольких лесных массивов, где произрастают грибы. В Европе заготовкой грибов занимается малый бизнес, который всячески поддерживают. А потому частники могут собрать совсем небольшое количество, обычно это от одного до трех килограммов.

В парках США (грибы у них растут там) вообще грибницы считают «по головам». Сорвешь гриб — получишь штраф. Здесь на сбор грибов нужна лицензия.

Во многих странах вообще едят лишь грибы, выращенные культивируемым способом.

В России же можно собирать грибов столько, сколько пожелаешь. И есть их столько, сколько влезет.

География и климат

Большая проблема и опасность в сборе грибов — накапливание ими солей тяжелых металлов. А потому не стоит собирать грибы вдоль дорог и близко к городам. 

Но у России часто весной и осенью — холодно, грибы в активной фазе роста накапливают меньше токсинов. К тому же климатические условия России позволяют делать зимние заготовки: солить, мариновать, сушить.

История и религия

В России большинство населения — христиане. В христианстве очень много постов, среди которых есть длительные. 

Грибы позволяют разнообразить питание, а заготовки иногда позволяли буквально выживать людям, ведь ко времени Великого поста натуральных свежих овощей практически не оставалось. Спасали заготовки: квашеная капуста и грибы.

Особенно чтили грибы в монастырях со строгим уставом, им ведь вообще не полагается есть мясо. А из грибов можно приготовить практически любое блюдо, заменяя в нем мясо грибами.

А от монахов, почитаемых в народе, распространялось грибоедение и на мирян.

Но блюда из грибов подавались и к царскому столу. Особенно популярны здесь были пироги начинкой из грибов.

Психология

Как называют сбор грибов в России? - Тихая охота. 

Охота — это отдых и своеобразное развлечение. Так вот, тихая охота — это, прежде всего, отдых. Именно психологический. Отдых от людей и суеты, единение с природой.

Получается, что сбор грибов в лесу — своеобразная русская медитация, способ уйти от бешеной гонки за непонятными ценностями.

Для многих сбор грибов — хобби, увлечений у россиян не так много. Сбор грибов и рыбалка — главные из них.

Вот, пожалуй, и все для начала. Обязательно вернусь к этой теме. Расскажу о пользе и пищевой ценности грибов, о том, какие грибы популярны в России, и обязательно традиционная тема о грибах в кулинарии.