Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
13 авг. 2020

Холестерин хороший, плохой его транспортер

Вот, спрашивается, за что весь мир ополчился на холестерин? Называйте его, как хотите: плохой ли, хороший ли — он один и тот же. 

Важность холестерина в организме

  • Входит в состав всех клеток организма;
  • холестерин необходим для выработки витамина D, который участвует в делении клеток и важен для роста, участвует в выработке инсулина, поддержки иммунитета, репродуктивных органов, развития ребенка;
  • участвует в образовании желчи, нужной для переваривания и усвоения жиров из продуктов питания;
  • антиоксидант — защищает клетки от свободных радикалов, защищает организм от повреждений, именно поэтому с возрастом его уровень увеличивается;
  • защищает дряблые стенки сосудов, холестериновые бляшки именно для этого;
  • необходим для действия рецепторов хорошего настроения — серотонина;
  • в большом количестве содержится в материнском молоке и усваивается благодаря особому ферменту, холестерин необходим ребенку. Так как без жиров невозможно полноценное развитие мозга;
  • необходим для слизистой кишечника.

За что «страдает» холестерин

Холестерин не может перемещаться по сосудам самостоятельно. Для этого ему нужен транспортер. Переносчиками холестерина являются белки аполипротеины. Соединения холестерина с этими апо.. образуют липопротеины.

Так вот, липопротеины могут быть хорошими и плохими. Если в союз с холестерином вступили хорошие аполипопротеины, то и результат этого союза будет хорошим. И, соответственно, наоборот.

«Дурной характер» липопротеинов зависит не от холестерина, а от аполипопротеина. 

Так за что же страдает холестерин?

Борьба с холестерином – абсурд

Борьба с холестерином — навязанный маркетинговый ход от фармацевтических компаний. ВОЗ провела ряд исследований, в результате которых выяснилось, что при недостатке витамина Е в организме вероятность получить инфаркт выше почти на 80%, чем при высоком холестерине.

Аналитических обзор работ по влиянию холестерина на возникновение атеросклероза показал, что доказательства, представленные в этих работах, не убедительны.

А в 1999 году конференции кардиологов была представлена работа, в которой доказывалось, что низкий уровень холестерина может привести к инсульту.

Прямой зависимости холестерина в питании и холестерина в крови нет. Если в питании холестерин отсутствует, но его усиленно начинает вырабатывать печень (до 2000мг в день).

Что такое «плохой» аполипопротеин

Аполипопротеин В — это показатель, отражающий концентрацию белка в плазме крови. Анализ на определение этого показателя проводят при подозрении на инфаркт или инсульт.

Норма: 0,6 — 1,33 г/л, зависит от пола (у мужчин выше).

Показатель аполипопротеина В снижается 

  • при длительном голодании;
  • при интенсивной физической нагрузке;
  • при приеме контрацептивов и некоторых лекарственных препаратов;
  • при диете с отсутствием животных жиров.

Вывод: холестерин важен для организма. При пониженном холестерине страдают сердце, сосуды, организму не хватает строительного материала.