Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
14 июля 2021

Хотите поправить здоровье? Лето и зелень

Лето — самый благоприятный период, чтобы поправить здоровье. А если есть дача или огород — так это вообще отдых с витаминами. Сегодня о зелени. Самые распространенные травы, которые сажает практически каждая хозяйка, это укроп, петрушка и кинза. Именно в таком порядке по распространенности.

Сравнение полезных свойств трав

Сравним витаминный состав укропа, кинзы и петрушки. 

Витамин С и железо

В % к суточной потребности:

петрушка — 166,7%; 

укроп — 111,1%;

кинза — 30%.

Впрочем, аскорбиновой кислоты много не бывает. Главное свойство витамина С — укрепление иммунитета. А еще он помогает в заживлении ран, является антиоксидантом, помогает в кроветворении, помогает очищению организма от токсинов.

Доказано, витамин С хорошо усваивается в присутствии кальция и магния. Посмотрим, как с этим обстоит дело в травах.

Содержание кальция и магния в укропе, петрушке и кинзе

укроп: кальций — 223мг, магний — 70мг;

петрушка: кальций — 232мг, магний — 87мг;

кинза: кальций — 67мг, магний — 23мг.

Получается, что витамин С из петрушки и укропа усвоится лучше, чем из кинзы. 

А теперь обратное действие: витамин С помогает усвоению железа. Посмотрим, сколько железа в каждом виде зелени. Хотя стоит учесть, что оновной поставщик железа все-таки не зелень, а мясные продукты.

Содержание железа 

укроп — 18мг;

петрушка — 22мг;

кинза — 20мг.

Ешьте мясо, обильно посыпая его зеленью. И мясо будет усваиваться лучше, и полезные минералы из него.

Помните, витамин С разрушается при тепловой обработке. Но вареную зелень как-то и не особенно едят.

Витамин А и зелень

В петрушке — 106%, в укропе — 83,3%, в кинзе — 37%.

Витамин А является стимулятором выработки коллагена, значит, поддерживает молодость кожи, нормализует жирность кожного покрова, помогает при угревой сыпи, положительно влияет на зрение, предотвращает появление камней в почках

Но стоит учитывать, что витамин А является жирорастворимым, то есть для его усвоения необходимы жиры. Делаете салат с большим количеством зелени? Закройте глаза на калорийность растительного масла. Именно в салате оно к месту.

Бета-каротин

В принципе, бета-каротин — это провитамин А, то есть из него синтезируется витамин А. Но, в отличие от витамина А, бета-каротин является водорастворимым. 

Бета-каротин — антиоксидант.

В укропе его 90%, в петрушке — 114%, в кинзе — 79%. 

Витамин К

Этот витамин необходим для синтеза белков, которые обеспечивают свертываемость крови. И его в травах очень много!

Укроп — 52,3%, петрушка — 1367%, кинза — 258%.

Кроме витаминов, в зелени содержатся необходимые для организма минералы.

Что полезнее?

Если сравнить цифры, получается, что самая полезная из зелени — петрушка. Но это не совсем так, потому что каждая из перечисленных трав имеет уникальные свойства. 

Уникальные свойства:

укроп — эфирные масла, обладают спазмолитическим действием, благотворно действует на кишечник;

петрушка — выводит камни из почек;

кинза — ранозаживляющее действие, в том числе и на внутренние органы.

Полезна любая зелень, не только та, которая перечислена в статье. Старайтесь добавлять травы в блюда при каждом приеме пищи. Летом это возможно! Зелень приблизит наш рацион к здоровому и сделает здоровым наш организм.