Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
18 нояб. 2020

Хотите прослыть знатоком кулинарии? Назовите простое сложным

Прислушаемся к разговорам кулинаров. Что мы можем услышать? «Консоме с крутоном» – «переводится» как прозрачный бульон с поджаренным хлебом, «а принесите крудите» - это принесите тарелку с нарезанными овощами. 

Если хотите прослыть знатоками высокой кухни, садитесь за стол и с понимающим видом произносите эти слова. Шутка, конечно, но иногда интересно.

Адзырдз

Это соус из Абхазии. Основа: мациони и аджика. Мациони — это кисломолочный достаточно густой напиток, вполне заменим йогуртом без сахара или нежирной сметаной. Аджика — это приправа из острого красного или зеленого перца с чесноком, специями, иногда помидорами. В соус добавляют зелень. 

Надоел майонез в качестве заправки? Попробуйте адзырдз. Если вы небольшой любитель острого, есть аджика с добавлением негорького красного перца, иногда помидоров. Хотя, наверное, это уже не аджика.

Алюмет

Нет, это не российское производство алюминиевых лестниц и стремянок. Согласно кулинарного словаря, алюмет — это нарезка овощей крупной соломкой. Но часто применяется к картофелю во фритюре. Размеры соломки: длина - примерно 5 сантиметров, ширина — 5 миллиметров. 

Еще немного о нарезке:

  • сизле — кубики со стороной до 1мм;
  • брюнуаз — кубики со стороной 1-3мм;
  • македонские кубики — сторона 5-7мм;
  • средние и крупные кубики названия не удостоились;
  • жюльен — мелкая соломка, длина до 3см, ширина до 3мм;
  • баттонэ — соломка, длина до 3 см, толщина до 4 мм;
  • пейзан - тонкие квадраты среднего размера;
  • мирпуа — кусочки неправильной формы;
  • rounds — нарезка кружочками;
  • и много другого.

Баллотин

А это обычный фаршированный рулет из мяса, птицы и даже рыбы, главное, что он должен быть закручен и перевязан. Название французское, ballotine — вязанка. 

Крудите

Это тарелка с самыми разнообразными красиво оформленными и порезанными на удобные для обмакивания в соус свежими овощами. Морковь — соломкой, сельдерей — веточками, огурцы — кружочками, капуста — ломтиками. 

Хотите распознать девушку на ПП? Сходите с ней в ресторан, она закажет не овощи (почему-то девушки любят быть зайчиками в ресторанах), в этом случае с вами обычная девушка, а непременно крудите.

Соус подается с овощами. Иногда в центре тарелки. Предлагают и несколько видов соусов. Но в этом случае девушка должна быть знатоком правильного питания: знать, какой соус с какими овощами сочетается.

Маседуан

Сладкий фруктовый салат. Обычно фрукты нарезают кубиками и заливают сахарным сиропом.

Меренги

На самом деле, это обычные маленькие безе. То есть печенья из взбитого белка и сахара. Впрочем, меренги немного отличаются: они двухслойные с прослойкой из белкового крема или варенья.

На некоторых форумах пишут, что меренга и безе — разные вещи. Например, что меренга — это основа безе, после выпекания — это другое. Но в таком случае пирожные вообще нельзя назвать меренгами, ведь «после выпекания это что-то другое».

Так что не стоит заморачиваться. Захотели попробовать в кафе десерт? Не стоит вестись на необычные меренги, если вы не любите безе. Правда, стоит полностью прочитать название, так как итальянская меренга имеет более жидкую консистенцию, готовится с сахарным сиропом, ее не запекают в духовке. Как и швейцарскую, которую взбивают на паровой бане.

Французская меренга — это практически наше классическое безе. 

Пулярка

Российское название жирных кур для жарки. Название закрепилось в Европе и России за жаренной в духовке целиком курицей.

Курица маринуется в сливочном масле со специями, готовится с чесноком, травами, медовым соусом. 

Пулярка подавалась на коронации царей. Блюдо упоминается во многих произведениях российских и зарубежных авторов.

Смёрреброд

Здесь проще — присутствует «брод», значит, какой-то bread и есть. Правильнее произносить «брёд», но «брод» нам привычнее.

Смёрреброд — это бутерброд из Скандинавии. Сделать бутерброд в скандинавских странах — это не просто намазать на хлеб сливочное масло и сверху положить кусок колбасы. Это целое искусство.

Чаще всего для смёрреброда используется хлеб, поджаренный в тостере. Хлеб, как правило, ржаной. На хлеб намазывается намазка (сливочное масло, гусиный жир, спред), а вот сверху выкладывается начинка, именно в ее выкладке и заключается искусство приготовления смёрреброда. Рыба, креветки, сыр, огурцы, зелень — в ход может пойти все. Но выкладывется все словно рисуется картина. 

И последний штрих: смёрреброды не принято есть руками. Вилкой берется начинка, хлеб отрезают ножом. Получается, что практически каждый ингредиент едят отдельно. Предлагается даже очередность поедания: рыба, прочие морепродукты, мясо яйца, сыр, хлеб и зелень, когда душе угодно.

Мне трудно понять такие гурманские изыски, бутерброд на то и существует, чтобы есть все вместе. 

Вот такие необычные блюда можно заказать в ресторане, чтобы прослыть знатоком кулинарии. Или просто выпендриться.