Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
25 июля 2020

Интеллект и питание

Сразу расставлю точки над i – интеллект не зависит от питания. Более того, от питания не так сильно зависит и фигура, главное, чтобы питание было полноценным и сбалансированным. 

Недавно проведенный эксперимент над однояйцевыми близнецами доказал это.

Заключался он в том, что двое близнецов, живших в одной среде, решили попробовать, какое питание лучше для поддержания физической и интеллектуальной формы. 

Братья, возраст которых 28 лет, получали полноценное сбалансированное питание с одинаковым количеством калорий. Но питание одного было с уклоном в вегетарианство (полный отказ от мяса, яйца и молоко очень редко), второго – в употребление большого количества мяса. Физическая нагрузка одинакова.

Эксперимент длился 3 года. Физическая форма братьев оказалась практически одинаковой, тесты на умственные способности тоже не выявили разницы.

Интеллект и гены

Но вернемся к интеллекту. В научном мире общепринято, что интеллект зависит от генов, причем геном, отвечающий за уровень интеллекта, находится в Х-хромосоме.

Это значит, что сын гениального мужчины со 100% вероятностью не будет гением, если его мать глупа, ведь от отца он наследует именно Y-хромосому. А вот дочь может унаследовать предрасположенность к одаренности с вероятностью в 50%.

Сын и дочь гениальной матери будут не столь умны (природа отдыхает на детях), но 50% им все-таки перепадет.

Если хотите, чтобы сын был умным, посмотрите на отца своей жены. Его интеллектуальные способности полностью переданы жене с Х-хромосомой, у жены они могут быть ослаблены хромосомой матери, но сыну непременно что-то достанется! Дочь наследует половину вашего ума (и дурости тоже).

Обязательно стоит учесть, что лишь 0,5% пар ДНК отвечают за индивидуальные отличия человека, остальные – общие для homo sapiens.

Кроме того, что выбрать мерилом интеллекта? 

И, конечно же, это все условно. На умственные способности могут повлиять заболевания, перенесенные в детстве, и … питание.

Последние исследования показали, что зависимость умственных способностей от генов увеличивается с возрастом. У младенцев эта зависимость выражается всего лишь 20%. Если младенца не развивать, он не раскроет свой потенциал.

С возрастом эта зависимость растет, если вы развиваетесь, то вероятность раскрытия вашего генетического потенциала к зрелому возрасту возрастает до 60%.

А теперь о питании

Питание сказывается на раскрытии интеллектуального потенциала.

Деятельность мозга зависит от питательных веществ, которые получает мозг через кровь. Кровь доставляется к мозгу с помощью кровеносной системы, функционирование которой зависит от снабжения ее кислородом через легкие, и обмена веществ.

 

Питательные вещества для полноценной деятельности мозга

Железо – необходимо для полноценного кровообращения, влияет на снабжение мозга кислородом. Его источником является пища животного происхождения. Если не употреблять мясо, железо можно получить из растительных продуктов (бобы, зеленые овощи и фрукты). Но следует учесть, что железо из растительных продуктов усваивается лишь в сочетании с витамином С, который зачастую в этих же фруктах и содержится.

Глюкоза – основной стимулятор работы мозга. Глюкоза – углевод, содержится в большинстве продуктов питания, особенно растительных. Лучше всего получать глюкозу из фруктов, овощей, необработанных злаков. Но иногда существует необходимость в получении быстрых углеводов (таких, которые быстро усваиваются организмом и поставляются в мозг), это шоколад, сахар, мед, виноград.

Жиры – мозг на 60% состоит из липидов, жиров, которые влияют на образование нервных клеток. Конечно, сейчас можно развести дискуссию о полезных и вредных жирах, о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах, плавно перейти к обсуждению трансжиров и их вреде для организма. Но речь в статье ведь не об этом. Факт: жиры жизненно необходимы для полноценной работы мозга. Больше всего полезных жиров в рыбе, орехах, некоторых растительных маслах, семенах растений.

Цинк – микроэлемент, необходимый для нормального функционирования мозга. Содержится как в растительной (тыквенные семечки, кунжут, кедровые орешки, семена подсолнечника), так и в животной пище (мясо, морепродукты, сыры). Но из растительной пищи цинк усваивается хуже.

Витамины группы В, D, К – способствуют лучшему кровообращению, размножению клеток головного мозга, передаче нервных импульсов, улучшению памяти и прочее.

Это лишь часть веществ, необходимых для полноценного развития и деятельности мозга. А это значит, что питание все-таки влияет на интеллект.