
В черной книге — растения, которые занесены из другой среды обитания и угрожающие растительному биоразнообразию России. А еще наши родные сорные травы, которые сильно мешают посевам и очень досаждают огородникам.
Многие путают его с камышами, потому что схожи листья. Растет на болотах и вдоль речек. Корневище длинное и ползучее.
На самом деле, растение не представляет никакой угрозы ни людям, ни животным. Его даже используют как пряность и в качестве лекарственного средства.
Скорее всего, занесен в Черную книгу, потому что влияет на заболачивание рек. Если берега не расчищать, если течение в реке спокойное, то аир медленно забирается в саму воду. Растение родом из Индии и Китая, потом человеком занесено в Среднюю Азию, южные регионы России. Четкого ареала в России у аира нет.
Считается карантинным сорняком, так как наносит и экономический ущерб, и является сильным аллергеном. Если амброзия попадает в корм коровам, молоко становится неприятным на вкус. Всю партию молока приходится браковать.
Размножается семенами, у которых период покоя до полугода. Казалось бы, с сорняком легко справиться. Но за период цветения амброзия дает до 150 тысяч семян.
Растение прибыло к нам из Северной Америки и натурализовалось. Сейчас встречается почти повсеместно.
Это цветок. Которые некоторые дачники даже специально выращивают. Позднее и очень неприхотливое растение. цветет до самых морозов.
Относится к инвазивным растениям, потому что если растение не трогать (заброшенные участки, пустыри), оно активно вытесняет все другие.
Предположительно, это гибрид, появившийся от случайного скрещивания цветов в Европе. Сейчас активно распространяется по Европе, Сибири, встречается на Дальнем Востоке и в Японии. Другое название — астра ивовая.
Да-да, череда облиственная тоже относится к инвазивным. Ее семена напоминают то ли какое-то насекомое, то ли непонятно, что. Недаром ее в народе называют вилами дьявола.
Занесена она к нам опять-таки из Северной Америки. Причем не просто ветром занесена, а завезена специально, выращивалась в ботанических садах, в том числе и в России.
Сейчас ареал этого вида череды очень большой. Она практически вытеснила наши родные череду трехраздельную и череду поникшую.
Сильно засоряет посевы сельскохозяйственных культур, встречается практически в любом огороде.
Черная книга будет публиковаться и дальше.