Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
18 апр. 2021

Йогурт от COVID-19 из России

В лаборатории экспериментальной медицины Санкт-Петербурга начались доклинические испытания вакцины от коронавируса в виде йогурта. Завершение испытаний планируется в этом году. 

Над разработкой кисломолочных продуктов с клонированными ферментами генома вирусов ученые работают 20 лет. Технологии давно отлажены. В этот раз использован геном COVID-19. В кисломолочные бактерии подсаживают ген коронавируса. Поступая в кишечник, бактерии начинают вырабатывать опасный белок, на который получают иммунный ответ от организма — начинают вырабатываться антитела. 

Профессор А Суворов, руководитель проекта, называет этот йогурт обычным кисломолочным продуктом, способным производить чужеродный белок. В простокваше не допускаются никакие добавки, ведь они могут вызвать нежелательные реакции.

Ученый считает, что вакцину можно будет выпускать не только в виде готовых йогуртов, но и в сухом виде. Для приема его достаточно будет просто разбавить водой.

Кроме того, можно наладить выпуск вакцины на основе безлактозного молока. В этом случае прием такой вакцины станет возможным людям с непереносимостью лактозы или аллергией на молочный белок.

Получен ответ от экспертов академии наук РФ, В Чехонин, вице-президент, допускает, что простокваша с вакциной позволит сформировать невосприимчивость к различным модификациям вируса, так как запущенные процессы выработки антител легко адаптируются под изменения. 

Предполагается, что вакцина будет длительного действия.

Пока же ведутся доклинические испытания, кисломолочным продуктом лакомятся лабораторные мыши.

Если простокваша окажется эффективной, это будет прорывом в производстве вакцины, ведь наладить выпуск кисломолочного продукта можно на любом молочном производстве и молочной кухне.