Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
21 сент. 2020

Как цивилизация изменила пищевое поведение

В одной из статей мы писали, что человек — существо всеядное и споры о том, кто мы больше: мясоеды или травоядные бессмысленны. 

Человек ел все: мясо буйвола, траву у дома, гусениц и тараканов. В общем, тащил в рот все, что мог найти.

Но пищевая история человека менялась под влиянием цивилизации.

Изменения в пищевом поведении

Человек овладел огнем. И научился жарить, варить, запекать. Теперь он смог есть даже то, что раньше было не по зубам.

Человек научился сохранять пищу при помощи сушки, сквашивания. Это тоже повлияло его пищевое поведение: не стало необходимости заниматься добычей еды постоянно, у него появилось больше времени.

Наличие свободного времени привело к возможности экспериментирования: человек стал заниматься земледелием и сажать то, что раньше встречал в природе, например, достаточно вкусные злаки. Человек стал больше есть злаков, так как смог их выращивать и хранить.

А еще человек приручил диких животных, стал доить самок и пить молоко.

Добыча соли, производство сахара — тоже изобретения цивилизации.

Плата

Жареное, сушеное… Такое питание уходит вглубь веков, поэтому организм большинства людей к этому приспособлен. Жареное мясо, может, что-то теряет по сравнению с сырым, но зато мы можем быть уверены, что не заболеем и не подсадим в организм каких-нибудь паразитов.

С солью и сахаром дело обстоит несколько хуже, даже для здорового человека на их потребление установлен верхний предел. Что говорить, «белая смерть».

За потребление злаков люди платят целиакией. Причем отмечено, что непереносимость глютена больше наблюдается у тех народов, которые предпочитали разводить животных и скакать на конях по степи, а не выращивать пшеницу. А непереносимость лактозы у тех, кто не желал заниматься молочным животноводством.

Так к чему я веду?

А все к тому же правильному питанию.

На самом деле, человек остается всеядным. И происходит это благодаря тому, что в нашем желудке обитает громадное количество микроорганизмов, которые вместе с нами участвуют в переваривании пищи. 

Правильное питание и среда обитания

Термин «правильное» или «здоровое питание» абсурден по своему смыслу, потому что для каждого человека правильность индивидуальна. Если вы хотите питаться правильно, узнайте, где жили ваши предки. Бананы для россиянина вряд ли полезнее яблока, если, конечно, его предки — не арапы Петра Великого. 

Как сказано выше, микрофлора кишечника многообразна. Но больше тех микроорганизмов, которые приспособлены для переваривания определенной пищи. Той, которую мы впитывали с молоком матери. Да, да, микрофлора имеет «национальный» состав.

А потому правильное питание для россиянина и японца будет различным.

Впрочем…

Микрофлору кишечника все-таки можно изменить. Может же эскимос, основу рациона которого составляла рыба и мясо морских животных, стать вегетарианцем. Может. Но сделать ему это будет значительно сложнее, чем жителям Руанды или Бурунди.

То есть микрофлору кишечника изменить можно. Вопрос в том, а нужно ли?