Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
1 авг. 2020

Как не переедать и уменьшить объем желудка без операций

Основная проблема людей с избыточным весом – переедание. И не так часто встречаются люди, которые могут всю жизнь держать себя в ежовых рукавицах и не переедать.

Существует несколько способов обмануть свой мозг и желудок, заставить поверить, что желудок полон и мы сыты.

Обман желудка – распространенная практика при похудении. Но есть способ кардинально решить проблему – сделать операцию.

Шунтирование желудка – это хирургическое вмешательство, при котором часть желудка зашивается, а оставшаяся небольшая часть присоединяется к кишечнику. 

Человек ест очень мало, и, разумеется, худеет. Но от психологических проблем это не спасает, ведь человеку приходится голодать. Если постепенно увеличивать количество пищи, то через некоторое время оставшаяся часть желудка растянется, человек вновь начнет поправляться.

Если желудок может растянуться, то можно ли его уменьшить без операции? Ответ на этот вопрос – в конце статьи. А сейчас о способах обмануть желудок и мозг.

Обмани желудок

Вода перед едой

Употребление воды перед едой полезно в любом случае, так как вода улучшает работу пищеварительной системы и запускает механизм пищеварения. Но для нас главное не это. Мы ведь говорим о насыщении.

Насыщение связано с воздействием пищи на рецепторы, в частности, желудка. Сигнал о насыщении идет в мозг. Один из признаков насыщения – заполненный желудок. Выпитая перед едой вода занимает часть желудка, не успев его покинуть, пища воздействует на рецепторы, подавая сигнал о насыщении. 

Мозг думает, что мы наелись и прекращает подавать сигналы о потребности в пище.

У диетологов нет единого мнения: кто-то считает, что вода должна быть выше температуры тела, кто-то говорит, что вода вполне может быть холодной.

Кстати, если вам думается, что вы голодны, вначале выпейте воду, может, вам просто хочется пить. 

Клетчатка как обязательная составляющая рациона

Клетчатка низкокалорийная, но попадая, в желудок, она создает чувство наполненности и, как следствие, сытости.

Кроме того, вместе с клетчаткой из организма выводятся токсины, всевозможные шлаки, клетчатка действует как натуральный очиститель. 

Клетчатка помогает работе кишечника и нормализует его работу.

Пищевые волокна содержатся в продуктах растительного происхождения.

Не забывайте про супы

Хотя в кухнях многих народов мира супы скорее экзотика, диетологи сходятся во мнении, что супы полезны. С одной стороны, в них достаточное количество воды, значит, съедается меньше тяжелой пищи, с другой – правильно приготовленный суп содержит все необходимые питательные вещества.

Для приготовления полезных супов используются постные виды мяса или птицы и большое количество овощей. Можно приготовить суп без мяса.

А вот теперь перейдем к ответу на заявленный в начале статьи вопрос.

Можно ли уменьшить объем желудка без операции

Желудок – мышца, значит, он способен растягиваться и сокращаться. В среднем во время еды желудок растягивается до 1.5 – 2 литров, но может и до 4. Если мы переедаем, мышца тренируется на растяжение. Желудку сделать это легко и просто. Сокращение желудка подает сигнал голода мозгу – мы хотим есть.

Лучше бы, конечно, не растягивать желудок обилием пищи. Но если это произошло, а вы хотите, чтобы он вернулся к тем самым нормальным нерастянутым размерам, сокращайте порции пищи.

Небольшие порции – единственный способ «уменьшения» объема желудка. Почему в кавычках? Так это потому, что фактически объем не уменьшается, просто для мышц желудка становится привычным растяжение под небольшие размеры (порция должна составлять примерно 300 граммов). Через какое-то время вы почувствуете, что прежние порции покажутся вам слишком большими, в желудке будет ощущаться тяжесть.

Вывод: чтобы не поправляться, надо держать желудок в норме: пить воду перед едой, употреблять достаточно клетчатки, есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Америку мы не открыли, но это достаточно действенный метод.