Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
2 авг. 2020

Как заваривать чабрец

Любая лекарственная трава имеет показания и противопоказания к применению. Объясняется это составом эфирных масел, витаминов, микроэлементов в траве.

Но в небольших количествах чай из чабреца противопоказаний не имеет. 

Здесь мы приведем несколько рецептов заваривания чабреца.

Классический рецепт чая

Несколько стебельков с листьями и цветами положить в термос, залить крутым кипятком, дать настояться 10-15 минут. Чай готов к употреблению. Можно пить горячим и холодным, с добавлением сахара и без него.

Чай с медом и чабрецом

Для усиления противовоспалительного, отхаркивающего, жаропонижающего эффекта в готовый чай с чабрецом добавляется мед. Обязательно помните, что мед нельзя заливать кипятком, теряются его полезные свойства. Добавляйте мед в теплый, но не горячий чай.

Витаминный чай

Для приготовления используются травы, ягоды, листья. Содержит комплекс витаминов.

Чабрец, зверобой, листья брусники, шиповник берутся в соотношении 5:5:1:3. Травы тщательно перемешиваются. 3 столовых ложки сбора заливаются 0,5 литрами крутого кипятка. Дать настояться. 

В рецепте используются сухие компоненты, так как сбор растений происходит в разное время.

Чай из мяты и чабреца

Такой чай приятен на вкус, с бесподобным запахом. Применяется как сильное успокаивающее средство. Рекомендован для устранения усталости, тревожного состояния, при бессоннице.

5 листиков мяты и 2 веточки (5 см) чабреца залить 1 стаканом кипятка. Настоять. Пить перед сном.

Для достижения терапевтического эффекта чай желательно пить 2 раза в день в течение 5 дней.

Иван-чай и чабрец

Такое сочетание тоже считается классическим. Травы берутся в соотношении 10:1. На стакан чая понадобится 2 чайных ложки трав. Залить кипятком, настояться.

Чабрец можно заваривать с душицей, ромашкой, розмарином.

Не рекомендуется чабрец смешивать с травами, которые используются в кулинарии: укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем. Во-первых, чабрец убивает натуральный запах трав, во-вторых, усиливает их действие, в результате чего можно получить учащенное сердцебиение, спазмы мускулатуры, скачки артериального давления.