Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
4 авг. 2020

Конференция по здоровому питанию

В разгар пандемии прошла очередная конференция по здоровому питанию Nutrition 2020. Конечно же, она проходила онлайн, но в ней приняли участие представители многих стран.

Основная тема конференции — питание, в течение четырех дней на ста сессиях обсуждались разные аспекты питания:

  • время приема пищи и похудение;
  • экология и питание;
  • сокращение количества пищевых отходов.

Время приемов пищи

Циркадные циклы организма человека заставляют обратить внимание не только на качество питания, но и время приемов пищи. Биологические процессы связаны с 24-часовым циклом, большое значение имеет смена дня и ночи, организм подстраивается под этот цикл.

Сбой в цикле (например, ночная работа) приводит к неправильной работе организма, вырабатывается меньше лептина (гормон сытости), больше грелина (гормон голода). Человек больше ест, меньше спит.

Переедание и избыточный вес — проблема развитых стран

Эксперимент с мышами: при одинаковой калорийности пищи и уровне активности грызуны, которые принимали пищу ночью, к концу эксперимента набрали большую массу, процент жира был выше.

Исследование на людях: 420 человек ( мужчины и женщины в равных количествах) разделены на две группы. Питание трижды в день, активность одинаковая, средиземноморская диета пониженной калорийности. У одной группы средний прием пищи приходился на 13-14 часов, у второй — на 15-16. По окончании 6-недельного эксперимента в первой группе снижение веса до 15 кг, во второй — не более 8 кг.

Доказано, что те, у кого время приемов пищи сдвинуто к ночи при прочих равных условиях едят больше, склонны к полноте, труднее сбрасывают вес. Да и мотивация на похудение у них снижена.

Ряд ученых обратил внимание на необходимость мотивации, которая снижена у тех, кто питается ночью. Неправильное питание, заедание стрессов, еда перед компьютером — это вредные привычки, сопутствующие ночному питанию. Разумеется, к нормализации веса такие привычки не приведут.

Экологичное питание

Принципы экологичного питания как вида здорового питания сформированы не так давно - в январе 2019. Рекомендации комиссии EAT Lancet заключаются в сокращении потребления мясных и молочных продуктов, переход на растительный рацион, отказ от продуктов глубокой переработки, выращивание экологически чистых овощей и фруктов.

Большинство ученых считают такую модель питания утопичной и слишком дорогой для всех жителей планеты, но некоторые рекомендации можно принять и реализовать.

Для каждой страны можно выработать свою модель питания с учетом культурных привычек и особенностей питания жителей. Главное — люди должны иметь возможность покупки полезных продуктов.

Некоторые страны уже разработали руководство по правильному питанию для жителей.

Нидерданды

Швеция

Канада

Сокращение пищевых отходов

Пищевые отходы — еще одна проблема экологии. Слишком много продуктов выбрасывается. По некоторым исследованиям количество выброшенных продуктов составляет 32% (данные FAO). А это ведь не только еда, это природные ресурсы, это человеческий труд.

Исследователи из Канады в качестве эксперимента собирали мусор участников. За неделю выбрасывалось продуктов примерно на $20, что составляет выброс углекислого газа в 1200кг. Для сравнения — это выбросы автомобиля за три месяца.

Состав пищевой мусорной корзины:

  • овощи и фрукты — 60%;
  • хлеб — 20%;
  • мясо и мясные продукты — 4%;
  • яйца и молочные продукты — 2%;
  • продукты глубокой переработки — 1%;
  • другое — 9%.

Некоторые советы для уменьшения пищевых отходов:

  • планируйте количество приготовленных блюд, необходимых для семьи, — в этом случае вы будете уверены, что вся еда будет съедена;
  • перед посещением магазина сделайте ревизию продуктов;
  • в магазин — со списком, вы купите только то, что вам необходимо;
  • проверяйте срок годности продуктов — вы съедите все до истечения срока годности;
  • заморозка — практически все несъеденное можно заморозить, пользуйтесь этим;
  • старайтесь использовать для приготовления овощ целиком, чтобы не оставался кусочек свеклы или морковки, почти наверняка это окажется в мусоре по истечении некоторого времени;
  • если есть возможность, компостируйте продукты питания, как альтернатива - в городах практикуется раздельный сбор мусора.

А что в России с проблемами экологичного питания?

Возможно, для многих россиян проведение такой конференции на тему здоровья покажется бессмысленной тратой времени: 

  • чтобы не набирать лишний вес, надо просто меньше есть, хотя количество людей с избыточной массой тела растет;
  • питание у нас и без того достаточно экологичное — многие в рацион включают то, что выращено на грядках (хотя говорить о чистоте этих овощей сейчас можно с большой натяжкой, почти все используют удобрения, гербициды, да и экология планеты в целом не способствует этому);
  • в селах несъеденные продукты компостируются, в городах, конечно, такая проблема существует, хотя говорить об избытке продуктов в среднестатистической семье вряд ли правильно.

К сведению, Минсельхоз России разработал законопроект об экологически чистой сельхозпродукции. Он может вступить в силу с января 2021 года.