
В разгар пандемии прошла очередная конференция по здоровому питанию Nutrition 2020. Конечно же, она проходила онлайн, но в ней приняли участие представители многих стран.
Основная тема конференции — питание, в течение четырех дней на ста сессиях обсуждались разные аспекты питания:
Циркадные циклы организма человека заставляют обратить внимание не только на качество питания, но и время приемов пищи. Биологические процессы связаны с 24-часовым циклом, большое значение имеет смена дня и ночи, организм подстраивается под этот цикл.
Сбой в цикле (например, ночная работа) приводит к неправильной работе организма, вырабатывается меньше лептина (гормон сытости), больше грелина (гормон голода). Человек больше ест, меньше спит.
Эксперимент с мышами: при одинаковой калорийности пищи и уровне активности грызуны, которые принимали пищу ночью, к концу эксперимента набрали большую массу, процент жира был выше.
Исследование на людях: 420 человек ( мужчины и женщины в равных количествах) разделены на две группы. Питание трижды в день, активность одинаковая, средиземноморская диета пониженной калорийности. У одной группы средний прием пищи приходился на 13-14 часов, у второй — на 15-16. По окончании 6-недельного эксперимента в первой группе снижение веса до 15 кг, во второй — не более 8 кг.
Доказано, что те, у кого время приемов пищи сдвинуто к ночи при прочих равных условиях едят больше, склонны к полноте, труднее сбрасывают вес. Да и мотивация на похудение у них снижена.
Ряд ученых обратил внимание на необходимость мотивации, которая снижена у тех, кто питается ночью. Неправильное питание, заедание стрессов, еда перед компьютером — это вредные привычки, сопутствующие ночному питанию. Разумеется, к нормализации веса такие привычки не приведут.
Принципы экологичного питания как вида здорового питания сформированы не так давно - в январе 2019. Рекомендации комиссии EAT Lancet заключаются в сокращении потребления мясных и молочных продуктов, переход на растительный рацион, отказ от продуктов глубокой переработки, выращивание экологически чистых овощей и фруктов.
Большинство ученых считают такую модель питания утопичной и слишком дорогой для всех жителей планеты, но некоторые рекомендации можно принять и реализовать.
Для каждой страны можно выработать свою модель питания с учетом культурных привычек и особенностей питания жителей. Главное — люди должны иметь возможность покупки полезных продуктов.
Некоторые страны уже разработали руководство по правильному питанию для жителей.
Нидерданды
Швеция
Канада
Сокращение пищевых отходов
Пищевые отходы — еще одна проблема экологии. Слишком много продуктов выбрасывается. По некоторым исследованиям количество выброшенных продуктов составляет 32% (данные FAO). А это ведь не только еда, это природные ресурсы, это человеческий труд.
Исследователи из Канады в качестве эксперимента собирали мусор участников. За неделю выбрасывалось продуктов примерно на $20, что составляет выброс углекислого газа в 1200кг. Для сравнения — это выбросы автомобиля за три месяца.
Возможно, для многих россиян проведение такой конференции на тему здоровья покажется бессмысленной тратой времени:
К сведению, Минсельхоз России разработал законопроект об экологически чистой сельхозпродукции. Он может вступить в силу с января 2021 года.