Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
29 июля 2020

Коронавирус и продукты питания

Время идет, а ситуация с коронавирусом по-прежнему достаточно напряженная. Самоизоляция, запрет на прогулки желаемого результата не принесли. Заявляли, что распространение прекратится летом, потому что данный вирус при высокой температуре погибает. Как оказалось, даже достаточно высокая для России температура воздуха вирус не убила.

Поползли слухи, что продукты питания – благоприятная среда для распространения вируса. И размножается он на них с большой скоростью. А потому не надо делать покупки в магазинах, стоит перейти только на натуральное хозяйство.

Так вот, исследования циркуляции вируса показали, что ни в морской, ни в пресной воде, ни на продуктах питания вирус НЕ размножается. Он может сохраниться на поверхности продуктов, но не размножаться. Оказывается он там только от передачи человеком: болезнь распространяется воздушно-капельным путем. Сохраняется в среднем два дня.

Значит, продукты питания в магазинах можно покупать спокойно. Но надо соблюдать все рекомендованные гигиенические меры: часто мыть руки, продезинфицировать упаковку продуктов и тщательно вымыть те, которые продаются без упаковки. 

Если человек заражается в магазине, то виноваты не продукты, а люди: можно подхватить инфекцию в очереди или другом близком контакте. Заразиться через упаковку можно лишь в одном случае: слизь от зараженного человека попала на упаковку, вы взяли упаковку в руки, а потом этими руками дотронулись до лица. Поэтому соблюдайте неукоснительно правило не дотрагиваться до лица руками, пока руки не будут тщательно вымыты.