Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
28 окт. 2020

Короткие заметки о продуктах, которые в других странах едят не так, как в России: картофель

Встретила на просторах интернета статью о том, что в США из картофеля готовят сладкие блюда. Было очень интересно. Но в конце меня ждало разочарование, оказалось, что картофель, используемый в блюдах, таковым не является. Все рецепты с бататом!

В России батат называют сладким картофелем. Он, конечно, по виду несколько напоминает картофель, но ничего общего с ним не имеет.

Картофель принадлежит семейству Пасленовые, это травянистое растение, то есть трава. И клубни его — не корень, а видоизмененные побеги.

Батат принадлежит семейству Вьюнковые, это лиана, хотя тоже травянистое растение. Клубни — это корень.

В России батат выращивают как экзотику, в продаже он есть, но массового покупателя не имеет.

В общем, это разные растения и, разумеется, готовят из них разные блюда.

Кстати, вопреки устоявшемуся мнению, что Россия уж наверняка входит в топ-3 стран, где едят много картофеля, оказалось, что это не так. 

ТОП-10: количество килограммов картофеля в среднем съедает в год 1 человек 

  • Белоруссия — 181кг;
  • Киргизия — 143кг;
  • Украина — 136кг;
  • Польша — 132кг;
  • Россия — 131кг;
  • Руанда — 125кг;
  • далее Литва, Латвия, Казахстан, Великобритания от 120 до 102кг.

Хотя данные из разных источников несколько отличаются, но Белоруссия всегда в лидерах, в списке присутствуют Украина, Россия и Польша.

Мне стало интересно, есть ли страны, где едят сладким наш привычный картофель.

Оказалось, едят! В национальных кухнях разных стран есть блюда, где ингредиентами является картофель в сочетании с сахаром.

Блины из Норвегии

Лефсе — блюдо традиционной норвежской кухни. Это нежные сладкие блинчики, чаще всего их готовят в праздники. 

Ингредиенты блинчиков: отварной картофель, подсушенный в духовом шкафу, сливки, сливочное масло, сахар, мука, немного соли. Подают с джемом, брусничным вареньем, сладким сыром, посыпают корицей.

Молодой картофель из Дании

Молодую картошку, которую у нас называют «горохом», моют, отваривают в мундире. Если картофелины побольше, то чистят. В общем, на любителя. Свиной жир с сахаром разогревают до карамелизации, обжаривают в нем картофелины. Посыпают мускатным орехом. Получается интересная глазированная в карамели картошка.

Десерт из Индии

Картофель отварить в небольшом количестве молока, сделать пюре с сахаром, довести до загустения на огне. Подают в вазочках теплым, обсыпав миндалем.

Пирожные из Китая

Китай отличается тем, что здесь можно попробовать продукты в самом непривычном сочетании. Картофель отваривают, пропускают через мясорубку, добавляют сахар. Готовят тесто, жарят небольшие лепешки, вдавив в тесто цукаты.

Правда, такие же лепешки готовят с солью, зеленым луком и ветчиной. Подают к пиву.

Сладкие блюда с картофелем в России

Как оказалось, сладкие блюда с картофелем готовят и в России. 

Можно приготовить: 

  • картофельный рулет с арахисовым маслом;
  • картофельную запеканку с зефиром;
  • картофельные булочки. 

Последние я даже попробовала приготовить. Рецептом поделюсь в ближайших публикациях.