
В каком виде предпочитают есть огурцы в России? В свежем! Небольшие, хрустящие, а корнишоны — так еще и сладкие.
Огурцы — источник витаминов. Но главное его свойство — очищение кишечника, его положительное влияние на перистальтику кишечника используется во многих диетах. Калорийность этого овоща мала (15 ккал на 100 граммов), поэтому есть их можно практически в любом количестве, если нет противопоказаний (заболевания почек, гастритах).
В огурцах много калия, значит, они подходят при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Хороши огурцы в любых салатах.
А еще любят в России огурчики малосольные, соленые, маринованные. Редкая хозяйка не закатывает хотя бы пару-тройку баночек огурцов на зиму. А как же оливье на Новый год? А водочку холодную чем закусывать?
Популярны в России зеленцы, переросшие плоды обычно уже не собирают, разве что на зимние заготовки салатов.
Но в ряде стран огурцы едят совсем по-другому.
В Прибалтике, Скандинавии, даже в некоторых областях Украины и Белоруссии подают огурцы с медом. Они могут быть свежими или малосольными. Используют для такого блюда огурцы с жесткой кожицей, обычно и мякоть у них тверже. Кожицу очищают, огурцы разрезают на дольки, поливают медом и подают на стол.
Иногда огурцы и мед подают отдельно (наверное, предполагая, что среди гостей могут оказаться люди с российскими пищевыми привычками). В этом случае мед подают отдельно. В этом случае в мед надо обмакивать каждый кусочек огурца.
Вкус такого блюда достаточно интересен: мед кажется слаще, утрачивая горчинку, огурцы — нежнее. Особенно такое сочетание нравится детям.
Несомненно, огурцы и мед отдельно — очень полезные продукты.
Но огурец перестает быть низкокалорийным, за что его ценят. Усиливаются аллергические качества продуктов при таком сочетании. Часть витаминов в огурце и меде не усваиваются в присутствии друг друга. Например, витамин Е, который называют витамином молодости, из огурцов хуже усваивается в присутствии железа, магния, цинка, которые есть в меде. Витамину В1 (огурец) мешают магний и кальций (мед), В2 (огурец) — железо (мед).
Получается, что если вы хотите попробовать огурцы с медом на десерт, то во вред это не пойдет. А вот польза сомнительна.
Впрочем, некоторые диетологи с этим не согласятся, считая, что подобное сочетание полезно. Во всяком случае, маски из меда и огурца очень хороши.
В Испании и Франции популярно блюдо из жареных огурцов с мясом. Готовится оно необыкновенно просто:
мясо разрезать тонкими полосками, посолить, обжарить до готовности;
огурцы разрезать вдоль, засыпать солью, оставить на полчаса;
огурцы обжарить в масле, перемешать с мясом.
Блюдо готово.
Как оказалось, интернет предлагает множество рецептов жареных огурцов: с чесноком, в кляре, в панировке. И пишут, что это вкусно. Не пробовала, едят ли такое в других странах — не знаю. Значит, рецепты таких блюд не вписываются в формат статьи, поэтому не предлагаю. Рискну попробовать — непременно напишу о вкусовых ощущениях.
Огурцы занимают заметное место в кулинарии Китая. Да и вьетнамцы не отказываются от них. Очень часто из-за дословного перевода слова «огурец» с китайского - «желтая тыква», люди считают, что китайцы едят огурцы — переростки, именно они желтого цвета. Но это не так. Название связано с желтыми цветами. А рекомендации по употреблению огурцов есть в китайских трактатах времен Цинской династии. Там называется длина в 2-3 цунь (это 6-10см).
Распространенное китайское блюдо — вареные огурцы с почками, их уваривают, вбивают яйцо, добавляют специи.
Блюдо, общее для Китая и российского приморья, уха с огурцами. Мелкую рыбу надо в морской воде, в конце варки добавить огурец, вбить яйца, добавить много зелени, специи, долить растительное мало. Мне даже трудно представить вкус такого блюда.
Впрочем, я не люблю никакую уху. А вареный огурец кажется неким пищевым нонсенсом. Хотя в русской кухне есть суп с солеными огурцами, и у него много поклонников. Это рассольник. Но его я тоже не люблю.
В следующий раз о десерте из картофеля.