
Рябина в русской культуре — символ матери и защиты. Защиты от бед, от порчи и сглаза, от нечистой силы и для сохранения брака. Дерево часто сажали у дома.
Причем рябина как защитница упоминается в традициях многих народов. Рыбаки клали ветви рябины в лодки для хорошего улова и спасения от бед на воде. Ветки рябины вывешивали в проемах дверей для защиты от всякой нечисти и недобрых людей. А в Британии извозчики приобретали рябиновые кнуты, ведь ведьмы могут околдовать и лошадей, а удар рябинового кнута будет спасением.
На Руси считалось кощунством топить печь рябиновыми дровами, да и целом ломать рябину без нужды — это гневить Бога.
У нас рябина — символ счастья, крепкого брака, спасения от ссор в супружестве.
И еще рябина привлекает во двор птиц, ведь ягоды становятся сладкими после морозов, когда птицам не хватает еды. Они летят к рябине, чтобы поесть ее ягод.
Рябина известна с древних времен, ее плоды находили в захоронениях бронзового века. Родина дерева не определена. Издавна известны и целебные свойства ягод. Но плоды дикой рябины сильно горчат, поэтому дерево долгое время не использовалось как садовая культура.
Гибридизация началась лишь в 19 веке. Но сладкоплодные сорта рябины так и не выведены, хотя за гибриды с хотя бы не горькими ягодами в Англии выплачивались премии.
В России рябиной много занимался И. Мичурин, скрещивая дерево с другими, имеющими сладкие плоды. Им и получено несколько новых гибридных сортов.
Рябина обыкновенная — растение из семейства Розовые, род — Рябина. Это небольшое дерево, ягоды оранжевые, в период зрелости — красные, считаются спелыми, когда потеплеет после первого мороза. Если кисти не собрать, они остаются на дереве и в морозы. Хотя встречаются виды рябины, достигающие двенадцатиметровой высоты.
У листьев зубчатая кайма, цветы белые. Поспевает рябина осенью. Ягоды небольшой круглой формы образуют кисть. Вкус терпкий, слегка смягчается после морозов.
Ягоды с таким поливитаминным составом — редкость, поэтому их считают уникальными. Витамины представлены полным алфавитом от каротина (провитамин А) до РР — никотиновой кислоты. Микроэлементы — половиной таблицы Менделеева от основных калия, кальция, магния, железа до второстепенных и даже редких элементов, например кремния. Есть в рябине аминокислоты, флавоноиды, фосфолипиды, эфирные масла и много другого полезного.
При этом калорийность рябины мала: 43 ккал на 100 граммов плодов; белков — 1,4г, углеводов — 11,8г, жиров — 0,1г.
Целебными свойствами обладают ягоды, кора, листья и цветки.
Весна — время сбора коры рябины, берут ее с однолетних веток, предварительно острым ножом срезав их. Кору надрезают вдоль ветки, аккуратно снимают. Сушить кору необходимо в помещении с хорошей вентиляцией и защитой от солнца.
Цветки собирают во время цветения, сушат в тени. Хранят не больше года.
Листья также собирают во время цветения рябины, сушка и хранение совпадают.
Сбор ягод красной рябины приходится на конец сентября — октябрь, лучше — до первых морозов. 23 сентября — рябиновые именины. На варенье ягоды лучше собирать после заморозка, тогда ягоды теряют горечь. К сожалению, в последние годы погода в России непредсказуема. В некоторых регионах в этом году ягоды рябины уже опадают, не дождавшись морозов.
Сушка: кисти моем, обираем ягоды, сушим в духововом шкафу при 60 градусах. Во время сушки перемешиваем. Готовые ягоды не слипаются. Храним в мешочках из холста или хлопка.
Для заморозки чистые ягоды просушиваем, складываем в специальные мешочки, отправляем в холодильник.
Ягоды рябины могут храниться свежими длительное время, если найдется место, где температура держится в районе нуля.
Сок: готовят из свежей рябины, пропустив ягоды через мясорубку или соковыжималку. Доводят все до кипения, процеживают, снова доводя до кипения, закатывают в банки.
В следующих публикациях расскажем о приготовлении отваров из рябины для лечения и о кулинарных заготовках из рябины.