Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
15 окт. 2020

Красная рябина — защита от всех напастей

Рябина в русской культуре — символ матери и защиты. Защиты от бед, от порчи и сглаза, от нечистой силы и для сохранения брака. Дерево часто сажали у дома.

Причем рябина как защитница упоминается в традициях многих народов. Рыбаки клали ветви рябины в лодки для хорошего улова и спасения от бед на воде. Ветки рябины вывешивали в проемах дверей для защиты от всякой нечисти и недобрых людей. А в Британии извозчики приобретали рябиновые кнуты, ведь ведьмы могут околдовать и лошадей, а удар рябинового кнута будет спасением.

На Руси считалось кощунством топить печь рябиновыми дровами, да и целом ломать рябину без нужды — это гневить Бога. 

У нас рябина — символ счастья, крепкого брака, спасения от ссор в супружестве.

И еще рябина привлекает во двор птиц, ведь ягоды становятся сладкими после морозов, когда птицам не хватает еды. Они летят к рябине, чтобы поесть ее ягод.

Немного истории

Рябина известна с древних времен, ее плоды находили в захоронениях бронзового века. Родина дерева не определена. Издавна известны и целебные свойства ягод. Но плоды дикой рябины сильно горчат, поэтому дерево долгое время не использовалось как садовая культура.

Гибридизация началась лишь в 19 веке. Но сладкоплодные сорта рябины так и не выведены, хотя за гибриды с хотя бы не горькими ягодами в Англии выплачивались премии.

В России рябиной много занимался И. Мичурин, скрещивая дерево с другими, имеющими сладкие плоды. Им и получено несколько новых гибридных сортов.

Рябина: общие сведения

Рябина обыкновенная — растение из семейства Розовые, род — Рябина. Это небольшое дерево, ягоды оранжевые, в период зрелости — красные, считаются спелыми, когда потеплеет после первого мороза. Если кисти не собрать, они остаются на дереве и в морозы. Хотя встречаются виды рябины, достигающие двенадцатиметровой высоты.

У листьев зубчатая кайма, цветы белые. Поспевает рябина осенью. Ягоды небольшой круглой формы образуют кисть. Вкус терпкий, слегка смягчается после морозов.

Рябина: состав ягод

Ягоды с таким поливитаминным составом — редкость, поэтому их считают уникальными. Витамины представлены полным алфавитом от каротина (провитамин А) до РР — никотиновой кислоты. Микроэлементы — половиной таблицы Менделеева от основных калия, кальция, магния, железа до второстепенных и даже редких элементов, например кремния. Есть в рябине аминокислоты, флавоноиды, фосфолипиды, эфирные масла и много другого полезного.

При этом калорийность рябины мала: 43 ккал на 100 граммов плодов; белков — 1,4г, углеводов — 11,8г, жиров — 0,1г.

Целебными свойствами обладают ягоды, кора, листья и цветки.

Рябина: лишь некоторые лечебные свойства 

  • рекомендована при авитаминозах, так как поливитаминный состав богат;
  • кровеостанавливающее действие;
  • снижает давление и нормализует его;
  • желчегонное;
  • оказывает легкий послабляющий эффект;
  • полезна при кровотечениях, в том числе маточных;
  • используют при отеках для вывода жидкости из организма;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • успокаивающий эффект;
  • оказывает антибактериальное, противомикробное действие;
  • уничтожает патогены;
  • полезна для улучшения зрения;
  • очищает организм от токсинов и тяжелых металлов;
  • ранозаживляющее;
  • лечит экземы.

Собираем красную рябину. Способы хранения

Весна — время сбора коры рябины, берут ее с однолетних веток, предварительно острым ножом срезав их. Кору надрезают вдоль ветки, аккуратно снимают. Сушить кору необходимо в помещении с хорошей вентиляцией и защитой от солнца.

Цветки собирают во время цветения, сушат в тени. Хранят не больше года. 

Листья также собирают во время цветения рябины, сушка и хранение совпадают.

Сбор ягод красной рябины приходится на конец сентября — октябрь, лучше — до первых морозов. 23 сентября — рябиновые именины. На варенье ягоды лучше собирать после заморозка, тогда ягоды теряют горечь. К сожалению, в последние годы погода в России непредсказуема. В некоторых регионах в этом году ягоды рябины уже опадают, не дождавшись морозов.

Сушка: кисти моем, обираем ягоды, сушим в духововом шкафу при 60 градусах. Во время сушки перемешиваем. Готовые ягоды не слипаются. Храним в мешочках из холста или хлопка.

Для заморозки чистые ягоды просушиваем, складываем в специальные мешочки, отправляем в холодильник.

Ягоды рябины могут храниться свежими длительное время, если найдется место, где температура держится в районе нуля. 

Сок: готовят из свежей рябины, пропустив ягоды через мясорубку или соковыжималку. Доводят все до кипения, процеживают, снова доводя до кипения, закатывают в банки.

В следующих публикациях расскажем о приготовлении отваров из рябины для лечения и о кулинарных заготовках из рябины.