Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
5 авг. 2020

Кто страдает от лишнего веса после 40

Поправляться после 40 — почти норма. На самом деле. Это вовсе не норма, но к этому приводит устоявшийся ритм жизни, снижение физической активности, некоторое расслабление. И, если у мужчин растет «пивное брюшко» (кстати, в этом нет ничего хорошего, но мы не о нем), то женщины поправляются в целом.

Есть люди, для которых рост массы тела после 40 практически неизбежен.

Кому стоит опасаться возрастной прибавки веса

Те, кто мало спит

В молодости короткое время сна считается благом, ведь можно успеть больше. Но надо знать, что малоспящие значительно чаще прибавляют в весе. Пока они молоды, организм как-то справляется с этой проблемой, с годами это становится тяжелее.

Почему? Одна из причин объективная, гормоны, отвечающие за оптимальное усвоение пищи, лучше работают днем. А ночью они отдыхают, заставляя пищу превращаться в жир. 

Другая — субъективная. Чем меньше человек спит, тем больше ест.

Поддерживать себя в форме поможет полноценный сон, время которого 7-9 часов. Если хотите похудеть, нужно это учитывать.

Гормональные сбои

Если вы в молодости страдали гормональными нарушениями. Высока вероятность, что они проявятся и с возрастом, или уже имеют хроническую форму.

Гормональные нарушения часто ведут к чрезмерному набору массы. Крайне редко это прямое следствие, но причин, которые приводят к набору веса из-за гормональных сбоев, много.

Эндоморфный тип 

Эндоморф уже с детства отличается несколько повышенной массой. Склонность к полноте обусловливается жизненным укладом. Такие люди ведут малоподвижный образ жизни, инертны, не любят что-то менять.

Таким людям особенно тщательно надо следить за питанием, не позволяя себе ничего лишнего, потому что все это отложится в бедрах, ягодицах, животе.

Низкая активность и снижение активности с возрастом

Есть люди, которые ведут малоподвижный образ жизни с детства. Понятно, что вероятность набрать вес с возрастом у них выше, чем у подвижных людей.

Но есть другая опасность: люди, которые занимались спортом, получали высокие физические нагрузки, при прекращении занятий набирают вес. 

Получается, что организм уже не может позволить прежние нагрузки, но они ему необходимы, чтобы не набирать вес. Выхода здесь два: увеличить длительность тренировок, чтобы сжигать столько же калорий, сколько и раньше, или снижать калорийность пищи.

Привычка переедать

Повар у диетолога: доктор, я так мало ем, но поправляюсь!

Диетолог: а вы попробуйте один день не есть, а собирать в кастрюлю то, что хотите съесть или даже попробовать.

Оказалось, что такой пищи набралось ведро.

Привычка перекусывать, не учитывать между делом съеденные печеньки и даже хорошо поесть после тренировки способствуют выработке привычки переедать.

Разумеется, переедание — основная причина набора веса в любом возрасте. Но если в молодости вес достаточно легко сбросить повышением физической нагрузки, то с возрастом — нет.

Утешительный приз для женщин 

Небольшой набор массы тела с возрастом даже полезен. Во-первых, это позволяет дольше сохранять лицо без морщин и кожу упругой, ведь с ростом массы растягивается кожа, разглаживая морщины. Во-вторых, липиды помогают синтезу женского полового гормона — эстрогена из андрогенов. То есть жировая ткань позволяет дольше оставаться женщиной.