Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
28 июля 2020

Куда уходит жир

Самые популярные ответы:

  • уходит с потом – 51%;
  • превращается в энергию – 26%;
  • превращается в мышцы – 14%;
  • уходит с калом – 5%;
  • не знаю – 4%.

Именно в таком порядке. Разберем каждый из ответов. Но не по порядку, а по мере абсурдности. «Не знаю» трогать не будем, самый разумный ответ для большинства людей.

Превращение в мышцы

Самый абсурдный ответ, наверное, «превращается в мышцы». Хотя так отвечают не только блондинки, пришедшие в зал подкачать попу, ведь так хочется превратить жир в мышцы, но и некоторые тренера тех самых спортзалов.

Появился этот миф от тех же тренеров, которые говорят своим подопечным, что тренировки помогут убрать жир с животика и укрепить его мышцами.

Мышцы и жир состоят из совершенно разных клеток, которые отличаются и по содержанию, и по назначению, превратить одни клетки в другие человек не в силах.

Выведение с калом

Теперь про выведение жира из организма при очищении кишечника.

Опять-таки появлению этого мифа поспособствовали те, кто советует регулярно очищать организм с помощью всяких клизм, слабительных и прочего. Как соблазнительно для ленивых: ешь – идешь в туалет – худеешь.

На самом деле фекалии на 70% состоят из воды, 25% - непереваренная пища – пищевые волокна, но не жир, он как раз переваривается хорошо. Впрочем, жир есть, но его совсем немного, до 5%. И если больше, это свидетельствует о болезни, надо обращаться к врачу.

Уходит с потом

Самая популярная версия. Отсюда и обертывания, и специальные костюмы. Будем честны: при обильном потоотделении человек теряет в весе. Но теряет он вовсе не жир. С потом выходит в основном вода и еще продукты белкового обмена (мочевина, молочная кислота, аммиак).

Человеческое тело более чем на 60% состоит из воды. И эту воду мы теряем при усиленных тренировках, посещении сауны и обертываниях. Стоит нам перейти на нормальное потребление воды, вес вернется.

Причем дефицит воды в организме вовсе не безобиден. С потерей жидкости связано достаточно много болезненных состояний. Это и сухость кожи, и проблемы с иммунитетом, и постоянная усталость и быстрая утомляемость, запоры, проблемы с пищеварением и даже потеря мышечной массы, которую мы с таким трудом накачивали. А еще – постоянное чувство голода. Ведь не зря говорят, что, если хочешь есть, вначале попей. К тому же при водном дисбалансе замедляется расход жиров.

Превращение в энергию

С большой-большой натяжкой можно сказать, что это так. Хотя далеко от истины. Жир «сжигается» в митохондриях организма. Он не берется из живота или бедер, чтобы «сгореть», организм посылает сигнал митохондриям, чтобы они высвободили некоторое количество жирных кислот. Они попадают в кровь и только потом расходуются там, где надо. Или не расходуются и возвращаются снова в место хранения.

Не жир «превращается в энергию», энергия высвобождается при распаде молекул на атомы, атомы вступают в связь с кислородом, в результате реакции получается углекислый газ и вода. То есть жир под воздействием кислорода превращается в углекислый газ и воду, реакция идет с выделением энергии. Углекислый газ мы выдыхаем, вода выводится с потом (и мочой), энергия идет на работу организма.

Внимательный читатель сейчас воскликнет: так все дело в кислороде, значит, надо больше дышать! Кстати, на этом основаны некоторые методики для похудения, бодифлекс, например.

Вот только все не так просто, жира уйдет ровно столько, сколько вы потратите энергии. Остальное – снова в клетку. Клетки-то никуда не деваются, они просто ждут своего звездного часа. Кислород нужен для сжигания жира, но, увы, он не стимулирует процесс.

Так что же отвечает за сгорание жира? Гормоны! Самый главный из них – эстроген. Но еще целый комплект других: инсулин, лептин, грелин, кортизон, гормон щитовидной железы, гормон роста, тестостерон.

Запустить эти гормоны помогает нервная система, именно она понимает, что не хватает энергии и надо ее достать.

Откуда подобный сигнал может получить нервная система? Прежде всего это голод. Но голодать не стоит, потому что организм в условиях голодания переходит в режим строжайшей экономии, бросая свои усилия на накопление жира. Дальше следует то, что советуют все врачи: физическая активность и разумное (недостаточное) питание.

Волшебной пилюли для похудения нет.