Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
8 февр. 2021

Кулинарные бои в ЮНЕСКО (часть 1)

Международный договор о возможности получения сертификатов, подтверждающих принадлежность культурного наследия данной стране, был принят ЮНЕСКО в 2003 году.

Культурное наследие — это обычаи, традиции, искусства, праздники, традиционные ремесла. Это наследие является нематериальным. Чуть позже в список стали включать национальные блюда. 

И… начались кулинарные бои.

Сейчас в список внесены блюда более 20 стран. Принадлежность некоторых национальных блюд не оспаривается. Например, способ грузинского виноделия квеври принадлежит Грузии, в чем трудно сомневаться.

Некоторые страны подали совместную заявку, например, средиземноморская диета — наследие Греции, Испании, Италии, Марокко.

Искусство приготовления плова — Узбекистан и Таджикистан.

Лаваш — Азербайджан, Армения, Иран, Казахстан, Киргизия, Турция.

Война миров в кулинарии

Но политическое и экономическое напряжение между странами доходит и сюда.

Квашеная капуста по-корейски и по-китайски

Корея еще в 2014 году зафиксировала кимчи. Казалось бы, это никто и не оспаривал. Но в конце прошлого года Китай получил сертификат на пао цай — китайское блюдо из квашеной капусты, которое по вкусу схоже с кимчи.

В китайской государственной газете появилась заметка о стандарте на приготовление кимчи по китайскому рецепту. Позднее было напечатано официальное опровержение, объяснено, что сертификат лишь на пао цай, но жителей Южной Кореи извинение не устроило, в социальных сетях развернулись нешуточные бои за принадлежность квашеной острой капусты.

Картофель: Перу или Чили

Картофель попал в Европу из Южной Америки, в то время границ еще не существовало.

Теперь же напряженность между странами выливается и в оспаривание родины картофеля. 

Чилийцы подтверждают все фактами, от оды картофелю Пабло Неруды (Лауреат Нобелевской премии) до заявлений о генетической связи любого вида картофеля мира именно с чилийскими предками.

Перуанцы не отстают: исследования их ученых доказывают, что родоначальник картофеля обнаружен испанцами на территории, которая сейчас принадлежит Чили.

Писко Сантьяго и Лимы

Спиртной напиток, на основе которого изготавливают коктейль «Писко сауэр», пользующийся популярностью во всем мире, является причиной раздора между Сантьяго и Лимой.

Израиль и Ливан: битва за хумус

Хумус — блюдо на основе нута, это нутовое пюре с кунжутной пастой и добавками.

Готовят блюдо на Ближнем Востоке. Но воюют из-за него Израиль и Ливан.

Каждая страна утверждает, что хумус — именно их национальное изобретение.

Израильтяне говорят, что рецепт хумуса встречается в религиозных записях двухтысячелетней давности. И блюдо — их культурное наследие.

Ливан подает в суд о незаконном присвоении национального блюда соседями. И подает петицию в ЕС о признании хумуса культурным наследием страны.

Хумусовые войны отразились в книге рекордов Гиннеса, каждая страна пытается побить предыдущий рекорд по весу приготовленного блюда. Последний рекорд принадлежит ливанцам, хумус-2010 весил 10452 килограмма.

Джалоф Западной Африки

За то, чтобы их рецепт приготовления блюда считать лучшим, борются Гамбия, Гана, Камерун, Либерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и другие страны Западной Африки. 

Блюдо приготавливается на основе риса. Вопросы, касающиеся приготовления блюда, крайне деликатны. Если представитель одной страны похвалил версию приготовления джалофа в другой стране, то ему потом долго придется оправдываться перед своими гражданами.

На этом кулинарные бои не заканчиваются. В следующий раз про Обаму, пахлаву и борщ.