
Международный договор о возможности получения сертификатов, подтверждающих принадлежность культурного наследия данной стране, был принят ЮНЕСКО в 2003 году.
Культурное наследие — это обычаи, традиции, искусства, праздники, традиционные ремесла. Это наследие является нематериальным. Чуть позже в список стали включать национальные блюда.
И… начались кулинарные бои.
Сейчас в список внесены блюда более 20 стран. Принадлежность некоторых национальных блюд не оспаривается. Например, способ грузинского виноделия квеври принадлежит Грузии, в чем трудно сомневаться.
Некоторые страны подали совместную заявку, например, средиземноморская диета — наследие Греции, Испании, Италии, Марокко.
Искусство приготовления плова — Узбекистан и Таджикистан.
Лаваш — Азербайджан, Армения, Иран, Казахстан, Киргизия, Турция.
Но политическое и экономическое напряжение между странами доходит и сюда.
Корея еще в 2014 году зафиксировала кимчи. Казалось бы, это никто и не оспаривал. Но в конце прошлого года Китай получил сертификат на пао цай — китайское блюдо из квашеной капусты, которое по вкусу схоже с кимчи.
В китайской государственной газете появилась заметка о стандарте на приготовление кимчи по китайскому рецепту. Позднее было напечатано официальное опровержение, объяснено, что сертификат лишь на пао цай, но жителей Южной Кореи извинение не устроило, в социальных сетях развернулись нешуточные бои за принадлежность квашеной острой капусты.
Картофель попал в Европу из Южной Америки, в то время границ еще не существовало.
Теперь же напряженность между странами выливается и в оспаривание родины картофеля.
Чилийцы подтверждают все фактами, от оды картофелю Пабло Неруды (Лауреат Нобелевской премии) до заявлений о генетической связи любого вида картофеля мира именно с чилийскими предками.
Перуанцы не отстают: исследования их ученых доказывают, что родоначальник картофеля обнаружен испанцами на территории, которая сейчас принадлежит Чили.
Спиртной напиток, на основе которого изготавливают коктейль «Писко сауэр», пользующийся популярностью во всем мире, является причиной раздора между Сантьяго и Лимой.
Хумус — блюдо на основе нута, это нутовое пюре с кунжутной пастой и добавками.
Готовят блюдо на Ближнем Востоке. Но воюют из-за него Израиль и Ливан.
Каждая страна утверждает, что хумус — именно их национальное изобретение.
Израильтяне говорят, что рецепт хумуса встречается в религиозных записях двухтысячелетней давности. И блюдо — их культурное наследие.
Ливан подает в суд о незаконном присвоении национального блюда соседями. И подает петицию в ЕС о признании хумуса культурным наследием страны.
Хумусовые войны отразились в книге рекордов Гиннеса, каждая страна пытается побить предыдущий рекорд по весу приготовленного блюда. Последний рекорд принадлежит ливанцам, хумус-2010 весил 10452 килограмма.
За то, чтобы их рецепт приготовления блюда считать лучшим, борются Гамбия, Гана, Камерун, Либерия, Сенегал, Сьерра-Леоне и другие страны Западной Африки.
Блюдо приготавливается на основе риса. Вопросы, касающиеся приготовления блюда, крайне деликатны. Если представитель одной страны похвалил версию приготовления джалофа в другой стране, то ему потом долго придется оправдываться перед своими гражданами.
На этом кулинарные бои не заканчиваются. В следующий раз про Обаму, пахлаву и борщ.