Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
10 февр. 2021

Кулинарные бои в ЮНЕСКО (часть 2)

Политические противоречия между странами имеют свое продолжение на далекой от политики арене: как только ЮНЕСКО стала причислять национальные блюда к нематериальному культурному наследию, между многими странами разгорелись нешуточные кулинарные битвы. Государства спорят, кому принадлежит то или иное традиционное блюдо, кто по праву это блюдо может причислить к национальной изюминке народов страны.

Бараку Обаме понравилась пахлава

Две страны имеют много одинаковых блюд. И происхождение блюд — продолжение политических разногласий. 

Турция и Греция ведут споры вокруг пахлавы. Это слоеный пирог с орехами и пропиткой из меда и масла.

Барак Обама похвали пахлаву на приеме в честь независимости Греции. И турецкие СМИ нашли в этом поддержку Греции как родины этого блюда. Тем более, до этого возникала ситуация с рекламой, где пахлава была представлена как национальный десерт греческого Кипра.

Басмати — камень преткновения между Индией и Пакистаном

Между странами достаточно много камней преткновения. А рис басмати — один из камешков, превратившихся в камень, когда Индия потребовала присуждения уникального названия рису на территории ЕС. Уникальное название — наименование, которым не может называться никакой другой продукт. То есть Индия хотела, чтобы название «басмати» было закреплено за Индией. 

Индия — основной поставщик риса, на ее долю приходится 2\3 поставок. Но оставшуюся треть импортируют из Пакистана.

Решения ЕС по рису пока нет.

Горные голубцы

Между Арменией и Азербайджаном возникают постоянные конфликты из-за Карабаха.

Но, как оказалось, на международную арену вынесен спор из-за долмы — подобия голубцов в виноградных листьях.

Азербайджан подавал заявку в ЮНЕСКО, которая была одобрена. Теперь долма считается культурным наследием Азербайджана.

На самом деле, долму еще готовят в Турции, Греции, Грузии, Иране. В каждой стране свои тонкости приготовления. Считать именно азербайджанскую долму нематериальным культурным наследием мира по меньшей мере субъективно. Но…

А если еще сюда присоединятся страны, которые вместо виноградных листьев используют капустные, то уже получится битва мирового масштаба.

Наш борщ

Завершим тему борщом. 

Чаще борщ относят к национальной кухне Украины. Но во многих странах подают это блюдо как русский борщ. Да и именно русские чаще всего знакомят своих иностранных друзей с этим блюдом. А потому борщ для иностранных кулинаров — русский. 

В прессе проскальзывают фразы типа борщ — символ традиционной русской кухни. На что украинцы сильно обижаются.

Министерство культуры Украины собирается подавать заявку в ЮНЕСКО о признании борща нематериальным культурным наследием Украины.

На самом деле, на борщ как традиционное национальное блюдо могут претендовать не только украинцы или русские, но и белорусы, поляки, литовцы, румыны, молдаване. Хотя по способу приготовления больше всего похожи именно русский и украинский варианты.

Так чей борщ? 

Название борщ ведет от борщевика — не того страшного, с которым сейчас борются. А от съедобного вида. Из него и готовили борщ еще в 16 веке. Именно в 16 веке встречаются первые упоминания о борще. Готовили его повсеместно в Киевской Руси.

И, как бы ни спорили украинцы, увы, такой национальности тогда еще не было.

Но и борщ был тогда другим. 

А в книге о вкусной и здоровой пище рецептам борщей отведено несколько страниц. А вот украинский и русский борщ отличается не столько рецептом приготовления, сколько подачей. В русской кухне традиционно к борщу подают бородинский хлеб, а в украинской — чесночные пампушки. 

В любом случае борщ — это вкусно. В следующий раз напишу рецепты борща (не один!) и непременно рецепт чесночных пампушек.