Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
8 нояб. 2021

Лекарственные грибы. Часть 3

Заключительная часть про виды грибов. Непременно еще будет о блюдах. Как же без них?

А пока о грибах, которые используются в официальной медицине.

Веселки

Веселки — один из немногочисленных видов грибов, которые выращивают в промышленных масштабах, так как они используются для изготовления лекарственных средств.

Из сырья делают антибактериальные, противовирусные, противовоспалительные лекарства, используют их и при лечении рака.

Веселки съедобны, но вот детям и беременным грибы есть не стоит.

Шиитаке

Еще один гриб, который используется как лекарство. Он служит профилактическим средством при заболеваниях сердца, связанных с атеросклеротическими нарушениями, так как способствует снижению холестерина в крови. Кроме того, нормализует работу иммунной системы. Что помогает противостоять вирусным инфекциям.

В грибах содержится лентинан — вещество, которое извлекают для лечения злокачественных образований, он способен блокировать рост некоторых видов опухолей.

Гриб хорош для приготовления разных блюд, противопоказаний не имеет. Но переедать грибные блюда все-таки не желательно, могут быть проблемы с пищеварением.

Древесные грибы

Грибы, которые растут на деревьях, образуя с ними симбиоз. В России особой популярностью пользуется чага. Используют его как профилактическое средство против опухолей, для улучшения работы иммунной системы, помогает при заболеваниях желудка.

В чаге содержится большое количество антиоксидантов, значит, гриб мешает образованию свободных радикалов. Применяют для лечения диабета 2 типа, так как гриб снижает уровень сахара в крови.

Но не стоит гриб использовать с препаратами, снижающими свертываемость крови, это может привести к кровотечениям.

Гриб — деликатес

Гриб, считающийся деликатесом. Гриб этот необычный — он полностью скрыт под землей, образуя симбиоз с некоторыми видами деревьев.

Трюфель отличается по вкусу от прочих грибов тем, что имеет кроме основного грибного вкуса привкус жареных грецких орехов или семечек и обладает необыкновенным ароматом.

Поиском трюфелей занимаются специально обученные собаки или свиньи. 

Трюфели можно культивировать, по иронии судьбы основной производитель — Китай. Китайский трюфель не имеет такого вкуса, но он дешевле и пользуется спросом.

В России встречается один вид — трюфель летний.

Как и многие грибы, трюфель — антиоксидант и снижает вероятность развития онкологии.

Вопреки устоявшемуся мнению, никакой суперценности гриб не представляет. 

Запрет на грибы

Категорически запрещено употреблять ядовитые грибы. Содержащиеся в них токсические вещества приводят к сильным отравлениям и даже смерти.

Есть грибы, обладающие галлюциногенным эффектом, они также запрещены к употреблению.

Условно-съедобные грибы нельзя есть сырыми, перед готовкой обязательно отваривать не менее часа. 

В следующий раз о том, какие заготовки можно сделать из грибов.