Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
31 июля 2020

Лето: чем полезны огурцы

В детстве нам говорили, что огурцы почти не содержат витаминов, состоят они из воды и клетчатки, калорий в них очень мало – тем и полезны. Но есть их надо с осторожностью: не запивать сырой водой или молоком. 

Но ели их мы без осторожности: хрустящий огурец, потом холодная вода. Да и окрошка с молоком не вызывала опасений.

Витамины и микроэлементы в огурцах

Как оказалось, витамины в огурцах все-таки есть. И еще микроэлементы.

Витамины:

К – один из важных витаминов, участвует в свертывании крови, необходим при синтезе белков, для здоровья костей, кровеносных сосудов, препятствует кальцификации хрящей, ответственен за когнитивное восприятие;

Группа В – отвечают за нормализацию работы сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшают состояние кожи, влияют на работу кишечника, отвечают за стрессоустойчивость, укрепляют иммунитет, участвуют в энергообмене;

С – антиоксидант, участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет иммунитет, помогает справляться с различными заболеваниями, способствует здоровью кожи;

Н – отвечает за красоту кожи, волос, ногтей, участвует в синтезе белка, участвует в обмене веществ, для усвоения витамина Н нужен магний.

Микроэлементы:

медь – принимает участие в синтезе эритроцитов, усиливает активность гормонов, укрепляет стенки сосудов, укрепляет иммунитет, принимает участие в выработке половых гормонов, влияет на работу пищеварения и вывод токсинов из организма;

калий – обеспечивает упругость оболочки клеток, необходим для работы почек, участвует в передаче нервных импульсов, нормализует кровяное давление, обеспечивает правильный баланс жидкостей;

марганец – обеспечивает нормальную работу мозга, нервной и ферментативной системы;

фосфор – участвует в делении клеток, поддерживает прочность зубов и костей, обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы и почек.

Польза огурцов

Есть огурцы можно ежедневно и практически в неограниченном количестве. Огурцы в пище практически не имеют вредного воздействия. 

Но все-таки оно есть.

Вред огурцов:

  • при заболеваниях почек возможно возникновение гиперкалемии – переизбытка калия;
  • в покупных огурцах возможно содержание токсинов;
  • нарушение водного баланса в сторону переизбытка жидкости, что влияет на работу сердца;
  • переизбыток витамина С – плохо скажется на здоровье кожи;
  • аллергия – наблюдается крайне редко, но все-таки случаи известны;
  • метеоризм – может возникнуть у людей с проблемами ЖКТ.

Но возникают такие явления крайне редко и при очень большом потреблении огурцов. Диетологи советуют ограничиться максимум двумя килограммами в день.

Польза же огурцов не вызывает сомнения.

Полезные свойства огурцов

Полезные свойства следуют из свойств содержащихся в огурцах витаминов и микроэлементов, поэтому лишь коротко повторим их:

  • способствуют стрессоустойчивости, уменьшают вероятность возникновения депрессий;
  • улучшают работу мозга, защищают мозг от возрастных проблем, улучшают память;
  • стимулируют работу желудочно-кишечного тракта – из-за большого содержания воды и растворимых волокон лучше очищается кишечник, предотвращаются запоры, улучшается кислотно-щелочной баланс;
  • снижается риск возникновения онкологии за счет избавления от токсинов и связывания свободных радикалов;
  • помощь почкам – естественный очиститель, помогает избавиться от мелких камней;
  • полезны при подозрениях на язву желудка из-за щелочного рН.


Самую большую пользу приносят сезонные огурцы – с грядки. Так что летом ешьте больше огурцов.