Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
11 нояб. 2020

Любишь острое? Жить будешь долго: перец чили

Каждый год ученые, занимающиеся изучением действия продуктов питания на здоровье, объявляют о чудо-продукте, который продлевает жизнь. Среди этих продуктов были ягоды каму-каму, оливковое масло, жирная рыба, белокочанная капуста, яйца, красное вино, хобот мамонта и еще много чего. Если бы все называемые продукты были такими чудодейственными, дожить бы нам всем до ста лет и болезней не знать.

В этом году Американская кардиологическая ассоциация назвала новый продукт: перец чили.

Перец чили способствует снижению уровня смертности от ССЗ и рака

Ученые заявили, что если есть этот перец регулярно, то не знать вам болезней сердца и не болеть онкологией.

Заявление базируется на порядка 4700 исследованиях в США, Италии, КНДР, Иране. Рассматривались показатели 570тысяч человек. 

Исследования выявили закономерность: у любителей острого (конкретнее, перца чили) примерно на четверть снижаются риски смерти от каждой из причин: болезни сердца и сосудов (26%), онкология (23%), другие (25%).

Но точного механизма действия растительного продукта на организм не выявлено, исследования надо продолжить (кто бы сомневался).

Предположительно, полезные свойства перца заключаются в его антиоксидантном, противоопухолевом действии и регулировании уровня сахара в крови. Съел много сладкого, закусил перчиком — сахар пришел в норму.

В чем же новость, если о полезных свойствах острого перца на организм, таких как снижение риска тромбозов, профилактике сахарного диабета 2 типа, улучшение метаболизма известно давно. Еще Авиценна писал, что перец стимулирует мозговую деятельность, разжижает кровь и укрепляет сердце. Причем подробно описывал, в каком случае лучше пользоваться черным, красным, белым перцем*.

Но еще более не понятна шумиха в СМИ, сделавшая перец чили новым суперфудом. Ведь ведущий автор исследования Бо Сюй заявил, что назвать точные механизмы пока невозможно и категорично заявлять о том, что употребление большого количества перца продлит жизнь и снизит смертность, нельзя.

*Канон врачебной науки», Абу Али ибн-Сина