Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
26 нояб. 2020

Миф: красивые фрукты генетически модифицированы, поэтому они вредные

Надо ли бояться?

ГМО

Вначале информация для тех, кто боится этого страшного слова ГМО, потому что не знает, что это такое.

ГМО — генетически модифицированные объекты, в них некоторые родные гены заменены на гены других объектов для получения тех или иных полезных качеств.

Вредность ГМО надумана, так как при поедании таких продуктов их гены не могут «встроиться» в наши (иначе с таким же успехом могли бы встроиться и другие), мы не превратимся в скорпионов, если съедим морковку с таким геном, как и не превратимся в морковку.

Гены любого организма постоянно изменяются, ученые просто ускоряют этот процесс, не тратя годы на селекцию.

А красивые и крупные — это, скорее всего, как раз селекция и затем тщательная сортировка.

Нитраты

Нитраты — соли удобрений, содержащих азот. Азот необходим растениям в период роста. Удобрения используются в сельском хозяйстве, соли накапливаются в почве. В основном от переизбытка нитратов страдают овощи, фрукты — значительно меньше.

На самом деле нитраты нам ни друзья, ни враги. Они влияют на вкус овощей и фруктов, но не на организм человека. Только очень большое содержание нитратов вызовет отравление.

Радионуклиды

Еще один необоснованный страх. Фрукты практически не накапливают радионуклиды. Во всяком случае при проверках такого не обнаруживается.

Почему же магазинные яблоки так долго хранятся? 

Во-первых, это зависит от сорта. Наши старые проверенные Антоновка и Симиренко прекрасно лежат до марта. А новые сорта так и до лета. Просто нужны соответствующие условия.

Во-вторых, регулярные обработки от вредителей.

В-третьих, обработка ультрафиолетом после сбора и перед закладкой на хранение.

В-четвертых, обработка воском перед хранением.

Есть ли правда в словах, что местные фрукты полезнее?

Конечно же, есть. Местные фрукты срывают спелыми, путь до прилавка короче. В них больше полезных веществ. Импортные фрукты собирают в состоянии промышленной зрелости, то есть еще не совсем зрелыми, доставка до места продажи дольше. 

А вот что касается пестицидов и фунгицидов, то они присутствуют на поверхности и местных фруктов, и импортных. Те, что куплены у частников, могут содержать даже больше «химии», так как большой урожай никому не нужен, а частные сады никто не проверяет. 

В магазинных фруктах как отечественных, так и импортных следы пестицидов обнаруживают.

И в заключение хочется сказать, что «некрасивые и полезные местные фрукты» - это уже пережиток прошлого, их можно купить только у бабушек. А современные дачники выращивают полезные и вполне красивые сорта, садоводы — тем более.