Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
25 нояб. 2020

Мифы для … :сахар вреден. А сахарозаменители?

Сахар — белая смерть. По рекомендации ВОЗ необходимо резкое сокращение потребления сахаров. Особенно опасен скрытый сахар, потому что люди не учитывают его содержание.

На самом деле, сахар полезен, без него мозг существовать не может. Главное, не переборщить: среднестатистическая норма потребления сахара — 50 граммов в день.

Сторонники правильного питания считают, что без сахара человек может чувствовать себя комфортно. 

Так чем же заменить сахар, чтобы организм получал необходимую глюкозу? Для этого подойдет фруктоза, а еще лучше — стевия.

Но ни в коем случае не используйте вместо сахара химические соединения: сахарин или цикламат — они крайне опасны.

Как вы понимаете, это все байки для тех, кто хочет обмануть не столько сам себя, сколько окружающих, доказывая, что именно его питание правильнее самого правильного.

Сахар вреден, искусственные сахарозаменители очень вредны, натуральные сахарозаменители полезны

Давайте разбираться, что же в этом утверждении верно, а что — заблуждение.

1. Быстрые углеводы в большом количестве вредны. Это не подлежит сомнению. И при всей необходимости глюкозы для организма ее избыток наносит вред здоровью, так как лишние углеводы откладываются в жировые запасы.

2. Сахарозаменители — это вещества, назначение которых придать сладкий вкус продуктам, с которыми их употребляют. Сахарозаменители обладают очень низкой калорийностью, либо это вещества, которые организмом не усваиваются и выводятся из организма.

Понятно, что вторые не могут быть вредными, так как, выполнив свое назначение (обмануть вкусовые рецепторы), они выводятся, не вступая ни в какие связи.

Цикламат и стевиозид (из стевии) — относятся к группе интенсивных подсластителей с калорийностью 0ккал, так что не может быть цикламат вредным, а стевия полезной. 

Впрочем, некоторые исследователи* утверждают, что такие сахарозаменители могут способствовать перееданию из-за неправильной оценки мозгом калорийности продуктов.

Такие вещества относят к подсластителям.

3.Собственно сахарозаменители — это фруктоза, ксилит, сорбит. Натуральные вещества, получаемые из растений. По калорийности эти вещества практически не отличаются от сахара. Считаются более полезными, так как не вызывают слишком резкого выброса глюкозы в кровь.

Согласно некоторым исследованиям** никакой особой пользы для организма сахарозаменители не приносят.

Вывод: подсластители и сахарозаменители не приносят никакой пользы организму, но и демонические свойства некоторых из них сильно преувеличены. Вреда особого тоже нет.

*Why artificial sweeteners can increase appetite, Cell Metabolism 

**Связь между потреблением несахарных подсластителей и исходами для здоровья, И. Тэйвз, С. Лонер и другие