
Начнем с определения диеты.
Диета — это правила употребления пищи, которые выражаются в химическом составе пищи, способах обработки пищи, интервалах приема. Произошло слово от греческого δίαιτα, что означает образ жизни.
То есть диета — это не всегда о похудении. Пожалуй, правильнее будет сказать, что это вообще не о похудении. Но у нас сформировалась устойчивая связь, что диеты — это непременно об избавлении от лишних килограммов.
Маркетологи пользуются широкой популярностью диет для похудения, зачастую именно благодаря разрекламированной пользы диеты на том или ином продукте товар оказывается на рынке и широко используется.
Многие пытаются понять, работает на или иная диета, или это просто маркетинговый ход. Но не специалистам это сделать нелегко.
Развенчиваем некоторые мифы о диетах, опираясь на мнения врачей, диетологов, поваров.
Происхождение этого мифа понятно. По логике вряд ли будет популярной диета, если от нее нет пользы. Мода на диеты — тревожная тенденция, которая вызывает обеспокоенность у врачей.
По сообщению врачей из США (Университет Вашингтона) неправильно подобранная диета за последние годы в среднем уносит жизни 160 человек из 100000, десять лет назад это количество было в пять раз меньше.
Одна из разрекламированных диет — кетодиета.
Принцип: отказ от углеводов, энергия должна поступать из жировых запасов от расщепления, в рационе повышается количество мяса, молочных продуктов, жиров. Диета разработана для детей, больных эпилепсией, 100 лет назад. Действие кетонов мягче, чем глюкозы. Припадки сокращались.
С изобретением лекарств от диеты отказались.
Диета эффективна для устойчивого снижения веса как раз благодаря расщеплению жиров и их энергетическому использованию. Но самостоятельное ведение диеты без вреда для здоровья практически невозможно. Необходимо наблюдение врача.
Сара Зейдельман, кардиолог, доктор медицинских наук, заявила, что использование низкоуглеводных диет увеличивает риск внезапной смерти в три раза. Основная опасность — проблемы с сердцем, которое страдает из-за резко увеличивающегося уровня жирных кислот и «плохого» холестерина.
Кроме того, увеличивается риск возникновения онкологии из-за резкого увеличения мяса в рационе.
О других мифах про диеты, которые тревожат врачей, в следующих публикациях.