Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
25 авг. 2020

Мифы о диетах от диетологов и врачей. Миф 1

Начнем с определения диеты.

Диета — это правила употребления пищи, которые выражаются в химическом составе пищи, способах обработки пищи, интервалах приема. Произошло слово от греческого δίαιτα, что означает образ жизни.

То есть диета — это не всегда о похудении. Пожалуй, правильнее будет сказать, что это вообще не о похудении. Но у нас сформировалась устойчивая связь, что диеты — это непременно об избавлении от лишних килограммов.

Маркетологи пользуются широкой популярностью диет для похудения, зачастую именно благодаря разрекламированной пользы диеты на том или ином продукте товар оказывается на рынке и широко используется. 

Многие пытаются понять, работает на или иная диета, или это просто маркетинговый ход. Но не специалистам это сделать нелегко. 

Развенчиваем некоторые мифы о диетах, опираясь на мнения врачей, диетологов, поваров.

Миф 1. Популярная диета всегда эффективна

Происхождение этого мифа понятно. По логике вряд ли будет популярной диета, если от нее нет пользы. Мода на диеты — тревожная тенденция, которая вызывает обеспокоенность у врачей.

По сообщению врачей из США (Университет Вашингтона) неправильно подобранная диета за последние годы в среднем уносит жизни 160 человек из 100000, десять лет назад это количество было в пять раз меньше.

Кетодиета

Одна из разрекламированных диет — кетодиета.

Принцип: отказ от углеводов, энергия должна поступать из жировых запасов от расщепления, в рационе повышается количество мяса, молочных продуктов, жиров. Диета разработана для детей, больных эпилепсией, 100 лет назад. Действие кетонов мягче, чем глюкозы. Припадки сокращались.

С изобретением лекарств от диеты отказались.

Диета эффективна для устойчивого снижения веса как раз благодаря расщеплению жиров и их энергетическому использованию. Но самостоятельное ведение диеты без вреда для здоровья практически невозможно. Необходимо наблюдение врача. 

Риски диеты

Сара Зейдельман, кардиолог, доктор медицинских наук, заявила, что использование низкоуглеводных диет увеличивает риск внезапной смерти в три раза. Основная опасность — проблемы с сердцем, которое страдает из-за резко увеличивающегося уровня жирных кислот и «плохого» холестерина.

Кроме того, увеличивается риск возникновения онкологии из-за резкого увеличения мяса в рационе.

О других мифах про диеты, которые тревожат врачей, в следующих публикациях.