
Стойкий миф о похудении — необходимость отказа от мучного.
Сейчас для подтверждения этого мифа используют авторитет популярного итальянского диетолога и фармацевта Паолы Ловисетти. Но на самом деле итальянка ничего подобного не говорила.
Последние ее исследования как раз касаются спагетти, а цель исследований — доказать, что можно похудеть, питаясь вкусно и разнообразно.
Вот ее слова о макаронных изделиях:
переваривание пасты идет достаточно медленно, поэтому нет скачков сахара в крови, что позволяет быстрее наедаться и долго испытывать состояние сытости.
Диетологи всего мира, в том числе и российские подтверждают слова Паолы, они также считают, что макаронные изделия вовсе не вредят фигуре. Единственное условие — макароны должны изготавливаться из твердых сортов пшеницы.
Итальянцы об этом даже не упоминают, так как изготовление пасты из любых других сортов пшеницы кроме твердых запрещено техническими условиями производства.
У нас же надпись на пачке «изготовлено из твердых сортов пшеницы» вовсе не гарантирует качества. И за нарушения наказания не предусмотрено.
Выращивание твердых сортов обходится дороже, чем других, урожайность такой пшеницы ниже, поэтому твердые сорта стоят дороже. В России нет госзаказа на твердые сорта, она выращивается только по заказу производителей. И эти заказы составляют менее 1%.
Самое качественное зерно из России отправляется на экспорт. Но даже оно не является высококачественным по стандартам, например, СССР.
Вывод: не расслабляйтесь. Если хотите есть макароны и не поправляться, покупайте изделия итальянского производства.