Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
23 нояб. 2020

Мифы состоятельных людей о питании: зеленое, пареное, невкусное полезно

Продолжаем серию сказок, которые рассказывают себе и публике (ведь имеют материальные возможности и доступ к масс-СМИ) люди с достатком. Иногда — чтобы доказать себе, что именно они едят правильно, иногда — чтобы показать себя. В общем, совсем не потому, что все, о чем они говорят, правда.

Зеленая еда полезна

Конечно, сюда не включена еда с красителями. Это в оправдание. Полезны зеленые яблоки, руколла, водоросли зеленые, зеленые соусы.

Откуда появился этот миф и есть ли в этом истина?

Происхождение мифа понятно: зеленое — растительное — низкокалорийное.

Но, во-первых, зеленый цвет обеспечивается присутствием хлорофилла, для человека никакой ценности он не представляет. Хотя, да, это практически всегда маркер растительной пищи. 

Во-вторых, если зеленое — почти всегда растительное, то обратное не верно. Фиолетовые баклажаны, красные помидоры, желтые груши не менее полезны, чем зеленые огурцы. Зеленые сорта винограда по составу и пищевой ценности мало отличаются от желтых. А калорийность красных и зеленых яблок практически одинакова и составляет 47ккал на 100 граммов, как бы ни утверждали обратное. Хотя часто красные яблоки слаще, чем и объясняется калорийность (не цветом!).

В-третьих, да, растительные ингредиенты практически всегда малокалорийны. Но практически все растительные соусы, хоть и готовятся на основе зелени, калорийные, потому что в них добавляется растительное масло. Калорийность Знаменитого зеленого соуса песто составляет 454ккал на 100 граммов, а красноватого ткемали — 42ккал. 

Съедобных и полезных водорослей множество. И далеко не всегда они зеленого цвета. Есть ярко-красная порфира, богатая железом и кальцием, есть ламинария, хотя и относящаяся к классу бурых водорослей, но имеющая желтый цвет (есть и бурая, и зеленая). Это всем известная морская капуста, богата йодом и другими полезными микроэлементами чуть ли не всей таблицы Менделеева.

И последнее, неаппетитное. Зеленый цвет может свидетельствовать о наличии в продукте плесени. И не обязательно это благородная плесень как в некоторых сортах сыра.

Вывод: зеленый цвет — сопутствующее свойство, вовсе не свидетельствующее о полезности продукта, часто, но не обязательно — признак растительного происхождения пищи.

Пареное — полезно, жареное — вредно

Один из немногих мифов, который содержит верное утверждение. Хотя со множеством оговорок.

Начнем с приготовленного на пару. Это щадящая обработка, которая позволяет сохранить большинство полезных питательных свойств продукта. Да и пища получается нежной и сочной. 

При варке часть витаминов разлагается, часть уходит в воду. 

Жарят почти всегда на растительном масле, а значит, еда становится более калорийной. Утверждение, что при жарке разрушаются витамины не совсем корректно, потому что обжаривание защищает внутреннюю часть от выхода питательных веществ, при правильной жарке, конечно. 

Еще один некорректный наговор на такой способ приготовления пищи — образование канцерогенов. Рафинирование масел значительно повышает так называемую «температуру дымления». Это температура, при которой масло начинает дымиться. Именно при такой температуре начинаются реакции, когда образуются токсичные вещества. То есть не стоит доводить до этой температуры и жарить длительное время.

Избежать жиров позволит хорошая посуда, жарить можно практически без них. Это еще одно развенчивание мифа о повышении калорийности при жарке.

Кстати, некоторым продуктам жарка подходит больше, чем другой способ обработки.

Например, рыба (и мясо!), в которой возможно наличие гельминтов, при жарке они погибнут со 100% вероятностью. 

Если выбирать способ приготовления рыбы между жаркой и варкой, так однозначно первый, вареная рыба практически не имеет никакой пищевой ценности.

Потенциально опасна молодая фасоль, которую варили в течение короткого времени, она содержит вредные гликозиды фазин и фазеолунатин, разрушаются они при температуре выше 100 градусов, а значит, фасоль лучше обжарить.

Вывод: еда, приготовленная на пару, полезнее жареной, но с некоторыми оговорками. Жареное не всегда вредно.

Невкусная еда полезна

Почему миф о невкусной еде включен сюда? Потому что очень часто блюда из зелени, зеленых овощей и приготовленные на пару относят к невкусным.
Начну с того, что прямой зависимости невкусно-полезно, конечно же, не существует.

Самую вредную пищу можно приготовить так, что не всякий гурман удержится. Хотя здесь стоит напомнить, что вредной еды нет как таковой. Вся еда разлагается на нутриенты. Чего-то больше, чего-то меньше. И если вы жареный «вредный» окорочок будете есть с овощами, то все будет в порядке.

Разумеется, «вредные» продукты можно приготовить так, что есть их будет невозможно.

Так откуда растут ноги у этого мифа?

Здесь все не столь сложно: сладкое, жирное, соленое в нашем мозгу связано со вкусным, так уж повелось с тех времен, когда пища, дающая насыщение, была не в свободном доступе. Вкусны тортики, шашлык, чипсы. 

И хотя фрукты, грудка на пару тоже вкусны, мозг выберет торт и шашлык. Здесь уж остается себя приучать к другой пище. Это возможно. Хотя можно есть любую вкусную вредность, главное во время остановиться.

Вывод: прямой связи невкусное-полезное нет, вкусное тоже может быть полезным. Вкусовые предпочтения можно изменить.