Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
27 янв. 2021

Мнение: мы едим много, потому что голодны

Полных обвиняют в безволии и лени, обжорство оправдывают гормонами, метаболизмом и генетической предрасположенностью. Рост количества людей с избыточной массой — недостатком движения, офисной работой.

Но задумайтесь, неужели наш такой умный мозг и такой отлаженный организм страдают придурковатостью, поэтому не могут изменить настройки и перестать толкать нас к обжорству?

Глаза не сыты? Много соблазнов? А так ли вы будете соблазняться, если не голодны?

На самом деле, и организм у нас не глупый, и мозг — не дурак. Толкает нас к перееданию элементарное отсутствие необходимых нутриентов в пище.

Посмотрите на состав, так ли там много полезного? Сплошные калории, подсластители, усилители вкуса. Есть яблоко с сахаром вряд ли придет кому-то в голову. А в соках непременно есть сахар. Мариновать мясо для шашлыка мы станем в специях, нам нравится вкус мяса. А в колбасу толкают усилитель вкуса.

Ключ к перееданию — нехватка питательных веществ в пище

Но мозг не обмануть, надо съесть очень много, чтобы удовлетворить потребности в необходимых организму нутриентах. Калорий много, а пользы нет.

По данным исследований, надо съедать

  • на 30% больше пищи по калориям, чтобы удовлетворить потребность организма в витамине А;
  • на 170% (!) больше, чтобы закрыть потребности в кальции;
  • на 160% (!) больше, чтобы получить необходимый кальций;
  • 120% больше нормы, чтобы организм получил магний.

И это лишь небольшая часть микроэлементов, которых не хватает организму. С большим трудом покрываются потребности в белке. Его не хватает на волосы, поэтому они тусклые и ломкие, на мышцы — потому занимающиеся спортом дополнительно употребляют протеин. На полноценное функционирование гормонов белка тоже не хватает, отсюда всевозможные гормональные сбои.

Ключ к перееданию — нехватка питательных веществ в пище.

Современная еда — калории с химией, растения выращиваются на переудобренной почве, снимается по три урожая в год. Животных прикармливают гормонами, чтобы быстрее росли.

И мы едим, едим…

Кто-то путем неимоверных усилий отказывается от употребления большого количества пищи, чтобы уберечь себя от ожирения и болезней, связанных с избыточным весом. И в результате получает нервные срывы, депрессии и гормональные сбои из-за нехватки необходимых витаминов и минеральных веществ. И сопутствующие заболевания.

Кто-то забивает на все и ест столько, сколько хочется. Тем самым пребывает в душевном равновесии, но вполне вероятно, что его подстерегают инфаркты, инсульты и сахарный диабет.

Есть ли выход?

Даже при полном удовлетворении потребности в пищевых продуктах люди будут испытывать чувство голода и переедать.

Болезни века связаны с ожирением, гипертонией, сахарным диабетом. Человеку не хватает полезных веществ из рациона с нормальной калорийностью. Но если есть больше, то избыточный вес непременно появится.

Пока выхода нет. Хотя, возможно, у кого-то другое мнение.

Что делать?

При существующих обстоятельствах не стоит отказываться от животной пищи, так как большинство витаминов (особенно жирорастворимых) из животной пищи усваиваются лучше. В животная пища больше приближена к своему естеству, потому что животные правдами и неправдами попытались добрать необходимые нутриенты.

Отказываться от растительной пищи не стоит. Но лучше покупать свое, местное. У нас не собирают по три урожая в год с растений, которые выращивают на песке. Покупать сезонные овощи и фрукты. Очень хорошо, если есть хотя бы небольшой участок. Свои овощи хотя бы вы сможете не перекормить удобрениями и не залить пестицидами.

Прислушиваться к своему организму. Есть только тогда, когда хочется (и гори рекомендация есть строго по часам синим пламенем). Но действительно хочется, а не «хочется погулять, но не с кем, поэтому я поем». Есть медленно, чтобы мозг почувствовал сытость. 

Нормально спать, чтобы не есть, когда не спишь.

Не избегать физических нагрузок. Это необходимость.

Ну и держаться, без этого — никак.