Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
22 окт. 2020

Мнение: здоровое отношение к пище

Когда желающим похудеть и постоянно сидящим на диете людям, особенно женщинам, говорят о том, что диеты — это не вариант для постоянного применения, что они ненадежны и большинство набирают свои килограммы через некоторое время после похудения (и почти половина набирают больший вес), то худеющие не верят. Они считают, что если уж похудеют, то уже никогда этих злосчастных килограммов не наберут.

Увы… Женщины отказывают включать мозг, даже если им приводишь такой аргумент: худеют минимум 70%, имеющих избыточный вес. Если бы диеты работали, то весь мир бы уже ходил подтянутым и стройным. Но ведь этого нет!

Почему диета приводит к проблеме

Человек достигает какого-то веса, а потом достаточно долгое время масса растет медленно. То есть человеческий организм привык перерабатывать поступившую пищу, если не превращать ее в энергию. То выводить с потом. 

Человек сел на диету. Некоторое время он ограничивает себя в еде (хотя постоянно думает о том времени, когда сможет вернуться к своему рациону). Разумеется, худеет. Похудел и… стал есть столько же, сколько раньше и даже больше, потому что организм кричит, что ему не хватает еды для комфортного состояния. 

Человек снова набрал вес.

Так что же делать, если набираешь вес?

Учитесь воспринимать сигналы организма. Ешьте только тогда, когда голодны, и отодвиньте тарелку, если наелись. Даже когда там осталась одна ложка. Часто человек ест вовсе не тогда, когда ему хочется именно есть.

Как научиться понимать сигналы организма

Начните с того, что съедите, сколько захочется, после того, когда поймете, какие из продуктов питания вам нужны в данный момент. На самом деле, это не так трудно. Проанализируйте свое пищевое поведение: сколько раз вы ели печенье, хотя на самом деле хотели котлету? Печенье — вот оно, в шкафчике. А котлету еще сделать надо. Или организм кричит, что ему хочется творог, а вы едите пюре с сосиской, потому что творога в доме нет. 

Прислушайтесь к себе! Обычно пищевые желания — это не на день. И это сигнал о том, что организму нужно именно то, что есть в желаемом продукте.

Вот… Проанализировали? Хочется куриную грудку, а ее нет? Придется отправиться в магазин.

Дальше. А может, вы вообще не хотите есть, а просто пить? Как только решили что-то перекусить, выпейте воду. Вполне может оказаться, что есть больше не захочется. Ну а если по-прежнему хочется, так после воды меньше съедите.

Когда едите, уберите все, что может являться раздражителем: телефон в этом списке первый, не включайте телевизор и музыку. Не читайте за едой! Когда едите, думайте о еде, а не о том, что предстоит делать. Анализируйте свои чувства.

Тратьте на еду больше времени, чем тратите обычно, тогда легче почувствовать насыщение. Почувствовали? Никакой последней ложечки! Она будет лишней.

Сколько времени на это потребуется?

Не мало. Возможно, год.

Если вы часто едите, хотя не голодны (то самое «часто, но понемногу»), то этот подход вряд ли вам подойдет. 

Впрочем, он, скорее, для поддержания веса в определенных рамках, а не для похудения.

А что же делать желающим похудеть?

Хочется сказать, что думать, когда вес стал чуть выше нормы. Сейчас врачей ориентируют на то, чтобы они работали на опережение: учили людей здоровому отношению к еде. Причем учить надо еще в детстве.

Опрос в США показал, что на диетах «сидели» 50% десятилетних девочек и 80% четырнадцатилетних. Жаль, что рядом не нашлось взрослого, который понимал бы, что это не выход.

И еще найдите себе занятие, чтобы думать не только о еде.

По материалам интервью Сандры Амодт, редактора «Nature neuroscience», занимается проблемами мозга. Можно соглашаться или не соглашаться с ее мнением, но биофизик и нейробиолог, читающий лекции по всему миру, должен хорошо разбираться в движущих мотивах и скрытых желаниях нашего подсознания.