Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
6 нояб. 2020

Модные растения с экзотическими названиями и их «лицо»

Ягоды годжи, киноа, гуарана модные и недешевые растительные продукты, которые призваны дать максимум энергии, здоровья, гриву шикарных волос и много крепких зубов. 

Эти заморские названия очаруют и берут в плен. Так хочется попробовать кофе с гуараной и кашу из семян канива.

Вот с семян канива и начнем.

Канива

Эта «крупа» стала популярна в последнее время, продается в магазинах здорового питания, предлагается как безглютеновое зерно для приготовления каш и гарниров. Богата витаминами и микроэлементами.

Часто пишут, что канива и киноа (тоже модный продукт, еще более известный и раскрученный) из одного семейства. И нигде не увидишь, что канива — это обыкновенная лебеда.

Каперсы

В России каперсы известны давно. Используют их маринованными как дополнение к гарнирам. 

Но сегодня это продукт из рациона правильного питания и непременно зарубежный.

Каперсы — это бутоны кустарника. Сырыми их в пищу не употребляют, хотя из листьев делают салаты (но листья не являются каперсами). Каперсы маринуют, они часто используются в блюдах средиземноморской кухни.

Отнести каперсы к полезным можно с большим трудом, с чем сторонники разрекламированного иностранного пп не согласятся.

Каперсник достаточно широко распространен в южных регионах России, но он является дикорастущим, для сбора в промышленных масштабах его не используют, хотя еще в 1807 году за его окультуривание предлагалась золотая медаль Императорского экономического сообщества.

Увы...

Киноа

Киноа — это южноамериканская пшеница. Растение выращивают давно, но «раскрутили его» лишь в 2000-е годы сторонники здорового питания, заявив о его необыкновенной пользе.

Киноа содержит много белка и аминокислот. Но эти семена нам давно знакомы: киноа — это амарант, слегка отличающийся от всем знакомого индюшатника.

Мака перуанская

Новомодный афрдизиак из Перу, Боливии, Аргентины, где его используют как обычный продукт питания.

Содержит витамины, ненасыщенные жирные кислоты, тиоцианаты, полезные микроэлементы.

В России маку продают в виде капсул и порошков. Из порошка варят каши, готовят смузи, капсулы принимают как БАДы.

На самом деле мака перуанская — это обыкновенная репа, выросшая высоко в горах при ярком свете, низком давлении и невысоких температурах. Разумеется, ее состав отличается от нашей репки, так как условия другие, растение приспособилось к ним.

А мака-бум начался в 90-е, когда ООН рекомендовало маку в качестве полезного продукта в районах, где население недоедало. Ученые стали изучать растение, а фармацевты вкладывать деньги в разработки пищевых добавок, их рекламу и экспорт в другие страны. Им это удалось.

Семена чиа 

Растение с мексиканским названием чиа не что иное, как обыкновенный шалфей. Или нет, необыкновенный — мексиканский. 

Семена растения содержат антиоксиданты, богаты витаминами и полезными микроэлементами.

Семена стали популярными из-за содержания в них большого количества кальция (в 100 граммах семян кальция больше, чем в 200мл молока). Именно поэтому они пропагандируются как продукт здорового питания для вегетарианцев. Но пропагандисты забывают отметить, что кальций из растений усваивается хуже, чем из молочных продуктов. Лучше всего он усваивается из творога, причем из творога 9% жирности. 

В целом семена чиа полезны. Но преувеличивать их пользу все-таки не стоит.

Ягоды годжи

Ягоды годжи — это ягоды дерезы обыкновенной или… волчья ягода. В том и опасность волчьей ягоды, что собирательное название сбивает с толку. Сильно ядовитая волчья ягода и ягоды дерезы внешне похожи. Но ягоды дерезы не токсичны.

Некоторые продавцы говорят о том, что ягоды годжи произрастают только в Китае. Не верьте. Они растут по всей России, особенно часто встречаются в Крыму. Другое дело, что в Китае — это окультуренное растение, плоды его крупнее диких сородичей.

Ягодам годжи приписывают чудодейственные свойства: их рекомендуют как ягоды для похудения, для омоложения, для долголетия и от всех болезней.

Несомненно, польза в ягодах есть: это природный антиоксидант, источник витаминов и минералов, нормализуют общее состояние и многое другое. Рекомендованы как БАДы, их используют в кашах, супах, салатах, смузи.

Тема будет продолжена, ведь интересно, что это за ягоды асаи, ягоды каму-каму, необыкновенная спирулина и новомодный и очень дорогой чай маття.