Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
10 нояб. 2020

Модные растения с экзотическими названиями как пищевые добавки

В прошлый раз мы писали о растениях, имеющих экзотические названия, но довольно часто встречающихся на территории России. Может, некоторые из них немного видоизмененные, но в целом имеют тот же органический состав и те же свойства.

Сегодня о растениях, менее привычных нам, но которые тешут слух фанатам правильного питания. Хотя в статье больше о растениях, которые используются как БАДы.

Гриб рейши

Гриб, который известен уже тысячи лет. Использовался он исключительно в лечебных целях. Недобросовестные продавцы утверждают, что этот гриб произрастает только в некоторых уникальных местах. На самом деле, это не так. Гриб растет на всех континентах. Другое его название — трутовик или ганодерма. Встречается он и в дикой природе, и поддается культивации.

В России трутовик занесен в Красную книгу РФ.

Главное в грибе не то, в какой местности он вырос, а на каком дереве. Гриб, выросший на лиственных деревьях, полезнее, чем на хвойных.

Гриб на самом деле обладает множеством полезных свойств. Содержит он кумарины, протеины, ненасыщенные жирные кислоты, витамины широкого спектра, микроэлементы.

Гриб рейши сторонники правильного питания используют с кофе, чаем. В этом случае это БАД, а не лекарство.

Гриб обладает рядом особенностей и имеет противопоказания. В лечебных целях его следует использовать только по рекомендации врача.

Спирулина

Спирулина — не нечто космическое, это обычная сине-зеленая водоросль спиральной формы. Проживает на Земле водоросль уже 3,5млрд лет. Вовсе не экзотика, растут такие водоросли во всех озерах с пресной водой, на территориях, где много солнца, в том числе и в России. Спирулину в промышленных масштабах выращивают в 50 странах, поставляется она почти во все.

Некоторые ученые утверждают, что будущее за этими водорослями, они в состоянии решить проблему голода на планете.

Водоросль на 60% состоит из белка, в ее составе 18 аминокислот, витамины (является богатейшим источником бета-каротина), минералы (железа в ней больше, чем в шпинате).

Используется как пищевая добавка. А вот как лекарственное средство ее начали изучать не так давно. Так что несмотря на широкий спектр всякий полезностей и рекомендаций в качестве лекарства, использовать ее можно лишь как вспомогательное средство.

Гуарана

Гуарана — это лиана, в диком виде произрастает в Бразилии и Парагвае, культивируется в Бразилии.

В ягодах содержится много кофеина. Сторонники здорового питания считают кофе из гуараны более полезным, чем традиционный кофе из кофейных зерен. 

Добавляется в энергетики. В Бразилии из ягоды добавляют во вторые блюда и безалкогольные напитки. Используют их и как лекарственное средство. Но Американское общество по контролю пищевых продуктов считает, что растение не содержит никаких лечебных свойств и для лечения не рекомендована.

В России ягоды гуараны предлагают как средство для похудения. Исследования этого не подтверждают. Врачи не рекомендуют напитки из гуараны и БАДы с ее содержанием для ежедневного длительного потребления.

Ягоды асаи

Ягоды асаи — плоды пальмы, растущей в Бразилии. В России рекламируются как суперфуд. Суперфудом называют продукты, которые считаются (иногда по неподтвержденным данным) очень полезными. Обычно это растительная пища.

Химический состав ягод достаточно богат, ягоды калорийны (100г — 160ккал, жиров — 54г, углеводов — 32г, белков — 9,8г).

Ягоды асаи особенно рекомендуют для похудения, упоминая их пользу для сердца и сосудов. Хотя победное шествие по планете ягоды начали как средство от онкологии.

Но на самом деле продвижение ягод как суперфуд — маркетинговый ход, исследований, подтверждающих пользу ягод, не проводилось. Американской торговой комиссией было сделано заявление об этом.

После заявления многие страны запретили продажу БАДов и напитков с ягодами асаи. В России тоже к продаже разрешены лишь два напитка, но запрета на БАДы с асаи нет.

Ягоды каму-каму

Ягоды Морцинатии сомнительной (мирт) из тропических лесов Перу и Бразилии на пике популярности. В них много антиоксидантов, флавоноидов, аскорбиновой кислоты.

Но в России (да и по всему миру) они стали популярны после канадских исследований, заключающихся в изучении влияния экстракта из ягод на здоровье мышей, которых кормили высококалорийной жирной пищей и сахаром. Исследования проводились с контрольной группой, что придает им вес.

Мыши, которым давали экстракт, набирали вес в два раза медленнее, чем с тем же питанием, но веб ягод, и сравнимо с мышами из контрольной группы. Это дало возможность сделать вывод о положительном влиянии ягод на чувствительность к инсулину, улучшению метаболизма и изменению микробиоты кишечника.

Впрочем, ученые не утверждают, что на людей экстракт подействует аналогично. Исследования еще предстоят. К тому же эффективен экстракт, концентрация исследуемых веществ в котором в десятки раз превышает концентрацию этих веществ в плодах. 

Корица

Эти сведения для тех, кто не знал, что корица — это кора вечнозеленого дерева семейства Лавровые, а не красивые цветочки, которые иногда можно увидеть на этикетках корицы молотой.

Используется корица в кулинарии, медицине, косметике, парфюмерии.

Бывает цейлонская, индийская и китайская. Цейлонская лучше.

Чай маття

Это последнее, о чем я сегодня расскажу.

Чай маття стал популярен в России не так давно. Стоимость его превышает разумные пределы чаев этого класса, хотя к дорогим элитным сортам чай не относится.

Маття — японский порошковый чай. Именно его принято использовать в традиционной чайной церемонии Японии.

Маття используется не только для заварки чая, но и в качестве добавки к сладостям, десертам, выпечке, мороженому и даже рисовой лапше.

Полезен как любой зеленый чай.