Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
14 дек. 2020

Молоко: мифы и реальность

Импортозамещение провалилось, считают некоторые аналитики. Впервые мы это слово как основное направление продовольственной политики Кремля услышали после объявления России со стороны европейских стран санкций и ответного эмбарго на некоторые продукты питания уже со стороны России.

Не буду вдаваться в тонкости политики, достоинствах и недостатках запрета на ввоз продуктов питания. Речь пойдет о другом.

Молочное недоумение

В Россию перестали ввозить молочную продукцию из многих стран. Поголовье молочных коров в России не растет, а только сокращается, мелкие фермеры на грани разорения, частники перестали держать коров. Так откуда же столько молока? В магазинах оно представлено множеством наименований как от крупных агрохолдингов, так и от малоизвестных ООО. 

Откуда молоко?!

О том, что за последние десять лет надои увеличились в 4,7раз (хотя это далеко не предел, на Западе они в 3 раза выше), люди слушать не хотят. Как и о том, что импорт сухого молока не уменьшился.

Зато молоко обросло как страшилками от большого количества содержащихся в нем антибиотиков, гормонов и пальме, которое добавляют в молоко, до непереносимости лактозы большинством населения мира, так и оправдательными легендами о безусловной пользе молока.

И в некоторых страшилках, и в некоторых позитивных высказываниях есть истина. 

Разберем часть из высказываний о молоке. 

Молоко: польза или вред?

Непереносимость лактозы

Безусловно, существует. Особенно часто ею страдает население тех стран, где традиционно не содержали молочный скот, то есть не было привыкания к молоку. 

В европейских странах таких людей порядка 15%. Но это вовсе не значит, что остальным 85% молоко тоже нельзя пить.

Пальмовое масло в молоке

Попытка заменить молочный жир растительным существует всегда. И самым удобным вариантом для замены является именно пальмовое масло. 

Рассуждать о добросовестных и недобросовестных производителях не буду, пусть с этим разбирается Роспотребнадзор. Но так ли вредно пальмовое масло, чтобы его бояться? Однозначно — нет. Другое дело, что с добавлением пальмы теряется натуральный вкус заявленного продукта. Но большинство россиян все-таки предпочтет есть менее вкусно, чем не есть ничего. Цены на натуральные молочные продукты кусаются.

Гормоны в молоке

И они есть. Коровам и другим животным дают гормональные препараты для ускорения роста. Везде, не только в России. А где-то значительно больше, чем в России. Разумеется, эти гормоны попадают в молоко.

Но надо знать, что в процессе пищеварения гормоны разрушаются полностью. Так что навредить гормоны из молока могут лишь в том случае, если вы их станете вводить внутривенно.

Антибиотики в молоке

Тоже есть. Антибиотиками лечат животных. Гипотетически считается, что молоко с антибиотиками будет способствовать тому, что антибиотики перестанут действовать на людей. Но пока это не доказано.

А вот то, что после лечения антибиотики выводятся из организма в течение недели — доказано. В идеале, конечно же, молоко от больных коров стоит пускать на глубокую переработку. Но где этот идеал? Уверяю, за рубежом его нет тоже. Так что антибиотики в молоке — это неизбежное зло и оно меньше, чем передача заболевания от животного человеку.

Молоко и похудение

С добавками немного разобрались. А теперь о другом. В годах так восьмидесятых молочные разгрузочные дни были очень популярны. Уже в двухтысячные рекламировалась кефирная диета Ларисы Долиной. Да и сейчас есть ее сторонники и ценители. 

Поэтому вопрос о том, можно ли похудеть на молоке, достаточно популярен.

Можно ли похудеть с увеличением молока в рационе

Ученые из Университета Теннесси доказали, если в рационе увеличить количество кальция, то потеря массы тела убыстряется. Причем полезен именно кальций из молочных продуктов, а не тот, что в витаминах. И не просто из молочных продуктов, а из таких, доля жира в которых 3-5%. 

Это происходит по той причине, что кальций — довольно-таки трудноусвояемый элемент. В отсутствие фосфора, магния, кальциферола он просто не усваивается. А эти элементы содержатся в молоке.

То есть молоко на самом деле помогает похудеть. Если, конечно, им не запивать вечернюю булочку.

Молоко и мышцы

Еще один из частозадаваемых вопросов: помогает ли молоко в наращивании мышц.

Белок молочной сыворотки и казеин — протеины. Молочная сыворотка — один из наиболее быстро усваиваемых напитков. На усвоение казеина времени требуется больше, но неоспоримый плюс — дозированное усвоение, аминокислоты из казеина в кровь поступают медленно и непрерывно.

То есть молоко совершенно точно помогает наращивать мышцы, если остальное питание правильное.

Обезжиренное или нормальной жирности?

Раньше считалось, что обезжиренное молоко полезнее жирного, потому что позволяет не набирать лишний жир. 

Новейшие исследования опровергают это утверждение. Выше я уже писала об усвоении кальция. Есть и другое: употребление молока нормальной жирности снижает вероятность заболеваний сердца. Причем снижает существенно — примерно на 25%.

ВОЗ близок к установлению нормы на потребление молока в сутки, рекомендуемая норма 400-500мл в сутки. Это снижает вероятность возникновения инфарктов и инсультов на 25%.

Молоко повышенной жирности (больше 3,8%) тоже не навредит, разве что чисто психологически, жир все-таки.

Сухое молоко лучше натурального

А это с какой стороны посмотреть. Пищевая и биологическая ценность здесь одинакова (исследования РАМН). Но это касается натурального непастеризованного молока. 

Пастеризация убивает часть полезных микроорганизмов, некоторые микроэлементы связываются. Но эти микроэлементы и витамины добавляются в готовый продукт. 

Сухое молоко проще в хранении и легко восстанавливается. Но по вкусовым качествам оно все-таки уступает. Возможно, это привычка. И, однозначно, в нем нет антибиотиков.

Получается, что сухое молоко не лучше, но и не хуже натурального.

Что будет, если добавлять молоко в чай или кофе?

Возможно, это кому-то приходится по вкусу. То есть вкусно, но, увы, бесполезно. Катехины — полезные для сердца вещества из чая, не так эффективны в присутствии молока. То есть снижается одно из полезных свойств чая. Вредным он не становится.

О кофе. Кофеин имеет отрицательное свойство: он вымывает кальций. То есть молоко вроде как может это компенсировать. Вот только пить надо будет не кофе с молоком, а молоко с небольшим разбавлением кофе. 

В общем, молоко в чае и кофе — исключительно вкусовое пристрастие, совершенно бесполезное для организма человека. Но и совершенно безвредное.

Итоги

О молоке, его пользе и вреде (иногда слишком фантастическом) можно писать много. На сайте материал есть и еще будет не единожды. Если убрать всю воду, оставив значимый сухой остаток, то можно сказать, что в молоке больше полезных качеств, чем вредных.