Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
23 июля 2020

Можно ли побороть компульсивное переедание самостоятельно?

Компульсивное переедание – пищевое расстройство, выражающееся в непреодолимом желании есть при любых неприятных ситуациях.

Считается:

  • производители продуктов питания используют пищевые добавки, которые воздействуют на пищевые рецепторы таким образом, что у человека вырабатывается уверенность в необходимости потребления того или иного продукта для получения удовольствия, подобно наркотику;
  • компульсивное переедание – больше, чем пищевое расстройство, это психологическое заболевание, требующее лечения.

Чтобы заметить у себя начальные признаки компульсивного переедания, надо всего лишь уметь анализировать свои действия.

Признаки:

  • желание поесть вкусненького, чтобы забыть о тревожных моментах;
  • отказ от встреч, если на них не предполагается застолье;
  • ночное поглощение пищи;
  • зацикленность на еде.

Если вы обнаружили у себя эти признаки, немедленно приступайте к оздоровлению. Не пытайтесь сделать невозможное и побороть привязанность в один момент, это не получится. Лучше действовать постепенно и обдуманно.

Действия при обнаружении признаков компульсивного переедания

Признайте существование проблемы

Возможно, это самое главное, ведь если не признавать существование проблемы, то каким образом можно ее решить?

Не осуждайте себя, проблемы есть у всех.

Расскажите о проблеме тем, кому доверяете. Это помогает отделить проблему: вы и она – не одно. Отделение проблемы от себя позволит посмотреть на нее со стороны и быть объективнее. Если таких людей нет, лучше обратиться к психотерапевту.

Результаты первого шага: переедание – не есть ваша сущность, это проблема, а значит, ее можно решить.

Что скрывается за перееданием

Второй шаг – понять, что скрывается за подобным пристрастием. Как правило, это какие-то неудовлетворенные потребности. Они могут быть эмоциональные, физиологические, это может быть постоянный стресс.

  • эмоциональные – нехватка общения с друзьями, нехватка времени на чтение книг, прогулок, развлечений;
  • физиологические – нехватка движения, сексуальных отношений, времени на сон, неудовлетворенность питанием;
  • стресс – постоянные перегрузки на работе или учебе, невозможность выполнить возложенные на вас задачи.

Очень хорошо, если вы начнете фиксировать эмоции, которые привели к перееданию, и свое состояние после употребления пищи.

Результаты второго шага: понимание того, что переедание – это возможность уйти от того образа жизни, который вы ведете. На этом этапе вы должны осознать, чего вам не хватает.

Начало

Уберите еду, которой вы заедали проблемы. Чаще всего это сладкое. Замените на здоровые (хотя бы относительно) продукты. Например, сладкие фрукты. Держите дома продукты здорового питания.

Чувствуете, что неудержимо захотелось есть? Ешьте то, что держите дома. Голодать нельзя, можно получить психологический срыв.

Не торопитесь, поглощая пищу, прислушивайтесь к голоду. Очень хорошо, если будете чувствовать дискомфорт от того, что много съели. Это очень важно, организм вновь учится чувствовать насыщение.

Сосредоточьтесь на долгосрочных перспективах. К чему может привести переедание? Так ли вам это нужно?

Результат: понимание того, что переедание может удовлетворить ваши потребности только в краткосрочной перспективе. Проблемы оно не решит.

Диетам – нет, правильному питанию – да

Почти наверняка переедание привело вас к избыточному весу. И, скорее всего, вы пытались с ним бороться с помощью тех или иных диет, а то и голодания.

Почти все низкокалорийные диеты приводят к тому, что организм хочет получить энергию любым способом. И человек срывается. А потом наказывает себя голоданием, не есть сутки, а то и двое. Это своего рода покаяние за грех переедания.

Замкнутый круг: человек думает о еще и восхитительном чувстве сытости, после того как поест эту прекрасную еду, он испытывает чувство вины, стыд за то, что не смог справиться со своими чувствами. Организм ничего не понимает, испытывает стресс, начинает откладывать жир про запас, вместо того чтобы вырабатывать энергию, которая необходима для активной жизни.

Эта статья не о правильном питании, поэтому говорить о том, что следует включать в свой рацион для выхода из состояния компульсивного переедания, здесь не будем. Как правило, это те продукты, от которых вы отказывались, смена рациона. Пример: для вегетарианцев – это мясо, для тех, кто питается кефиром с нулевой жирностью, — это йогурты.

Впрочем, призывать вегетарианцев есть мясную пищу – дело неблагодарное. Просто иногда надо понимать, что здоровье важнее пищевых убеждений.

Результат: вы меньше думаете о еде, испытываете чувство сытости, лучше владеете собой и больше не появляется желания схватить ту пищу, которая была раньше так привлекательна, приступы депрессии практически ушли.

Отбросьте диеты и переходите на белковую пищу, употребляйте продукты с высокой концентрацией полезных веществ.

А если снова?

Не стоит обманываться, скорее всего, приступ обжорства случится опять. Не казните себя, не опускайте руки. И не пытайтесь наказать себя голоданием. Просто переверните страницу и продолжайте жить. И иногда балуйте себя вкусненьким.