Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
13 янв. 2021

Можно ли считать фрукты здоровым питанием?

Кажется, ответ на это вопрос очевиден. Если отбросить противопоказания (томаты нельзя при панкреатите, от сладких фруктов можно поправиться), то включение большого количества фруктов в рацион можно отнести к правильному питанию. 

Почему фрукты считаются необходимой составляющей правильного питания

Первое, что приходит в голову, это витамины. Нам с детства внушают, что во фруктах много витаминов, мы принимаем это за истину.

Но в настоящее время это далеко не так. Селекционеры сделали все, чтобы плоды были красивыми и сладкими, именно такие фрукты нравятся и пользуются спросом. Но витаминный состав беден. Доказано, что в современных яблоках витаминов в 2-4раза меньше, чем в их очень кислых предках. 

Второе — антиоксиданты. Это такие вещества, которые противостоят старению клетки. На самом деле польза антиоксидантов далеко не очевидна. Организм человека сам стремится себя защитить. И такая помощь извне может только помешать восстановлению. Существуют исследования, доказывающие, что антиоксиданты способны встать на защиту не здоровой клетки, а поврежденной, например, раковой. 

Еще в середине 90-х выявлено далеко не полезное действие бета-каротина на курильщиков и людей, работающих с асбестом. При приеме витамина возрастают риски возникновения рака легких у людей этой группы.

Получается, бездумное потребление фруктов может навредить, а изучать научную литературу перед съедением фрукта как-то не рационально.

Можно ли есть фрукты?

Конечно. Если нет особых противопоказаний.

Антинутриенты

Но стоит учитывать, что растения — это все-таки живые организмы, они не особенно жаждут быть съеденными, а потому в них выработалась защита, которую можно назвать антинутриентной.

Антинутриенты — это вещества, мешающие организму хорошо усваивать необходимые вещества из пищи.

Некоторые антинутриенты нам хорошо известны. Например, глютен, содержащийся в злаковых, усваивается не всеми людьми. К антинутриентам, о которых люди хотя бы слышали, относятся танины, они мешают усвоению железа, фитиновые кислоты — мешают усвоению железа, цинка, магния, ингибиторы протеазы - мешают усвоению белков, лектины — мешают усвоению многих питательных веществ. 

Антинутриентов достаточно много. Это бойцы невидимого фронта, которые кричат о том, что фрукты есть не надо.

Нужно ли есть фрукты?

А это смотря для чего. Например, большинство фруктов вовсе не нужны при диабете и инсулинорезистентности. Не нужны они и людям, которые сидят на некоторых диетах.

Некоторые фрукты все-таки хотят, чтобы их съели. Потому и позволяют селекционерам сделать их привлекательными. 

Зачем им это надо? Здесь все просто: семена фруктов не перевариваются. Пройдя через пищевод, они выйдут в другом месте и прорастут. Для этого большинство таких фруктов, которые желают быть съеденными, обладают легким слабительным эффектом. О существовании канализационной системы фрукты, увы, не знают.

Эволюционная приспособляемость фруктов

Большинство животных, употребляющих растительную пищу, различают красный цвет. И он вызывает аппетит. Поэтому плоды часто бывают красными. Зеленые — опасно, живот будет болеть, красные — хорошо, съешь меня и посей в другом месте.

Сахар — сладкое, вкусное, нужное организму. Поэтому среди фруктов много сладких. Причем сахар здесь не простой, во фруктах — фруктоза. А фруктоза не воспринимается лептином — гормоном сытости человека. Значит, фруктами наесться нельзя, что растениям и надо.

Фитонутриенты 

Фруктоза — полезный фитонутриент, не вызывает резкого скачка инсулина в крови, в меньшей степени (по сравнению с глюкозой) вызывает кариес. Но это все равно сахар, а слишком много сахара уже не слишком хорошо.

Танины, упоминающиеся в статье как антинутриенты, - полезные фитонутриенты, обладают антибактериальными и противовоспалительными действиями, выводят из организма токсины, связывая их. Но танины мешают усвоению некоторых микроэлементов, они их выводя, как и токсины, вызывают раздражение кишечника, нарушения в работе почек, не рекомендуются сердечникам, гипертоникам.

Флавоноиды — антиоксиданты, но это аналог гормонов человека, фитогормоны, а поэтому могут вызвать нарушения в работе эндокринной системы человека. 

Фенолы — большой класс растительных нутриентов, среди которых салициловая кислота, обладают сильными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Но среди них есть фотосенсибилизаторы — вещества, вызывающие повышенную светочувствительность кожи, борщевик — растение с ярко выраженными фтотосенсибилизаторными свойствами. К тому же некоторые фенолы вызывают аллергическую реакцию.

Фуранокумарины — обладают самыми разными фармакологическими свойствами. Но одновременно мешают правильному усвоению других лекарств, из-за чего они задерживаются в организме, вызывая интоксикацию. Фрукт, который стоит упомянуть в связи с этим — грейпфрут. Его вообще не стоит есть при приеме каких-либо лекарств, а лучше вообще отдельно от другой пищи.

Так что, фрукты есть не стоит?

Важная причина их употребления вовсе не витамины, а удовлетворение вкусовых рецепторов. За многие века между человеком и фруктовыми деревьями установился некоторый симбиоз: фрукты нам дают богатство вкусовых ощущений, люди способствуют распространению растений.

Фрукты из своего сада все-таки содержат витамины, что с трудом можно сказать о фруктах из магазина. А витамины натуральные полезнее синтетических.

Кумарины, танины и прочие «-ины» вредны для людей с проблемами в здоровье, но вовсе не противопоказаны людям здоровым хотя бы по причине большого содержания в них клетчатки. 

Естественное очищение организма лучше искусственного. Практически все фрукты обладают легким слабительным эффектом.

Усвоение растительных нутриентов хуже, чем тех же нутриентов из животной пищи. Но они все же усваиваются.

Вывод: исследования показывают, что отказ от растительной пищи в меньшей степени навредит здоровью, чем отказ от продуктов животного происхождения. Хотя вегетарианцы вполне себе живут и здравствуют. Но человек — существо всеядное, так что лучше без фанатизма.