
Сколько копий сломано в дебатах на тему «Нужно ли есть мясо каждый день»! И ведь большинство склонялись к тому, что мясные продукты вовсе не являются обязательными для ежедневного потребления.
Специалисты по питанию, изучающие состав продуктов и правила употребления пищи, пришли к выводу, что мясо, рыба или морепродукты должны быть в рационе ежедневно. Нутрициолог А.Шагарова заявила, что без этих продуктов организм здоровым быть не может, так как именно они полностью обеспечивают человека животными белками и жирами.
Норму потребления подсчитывают, исходя из массы тела. Для взрослого человека норма 1,5г на 1кг массы тела.
100г мяса - до 20г белка
100г рыбы - до 20г белка
Цифры примерные. Например, в сёмге - 20г белка, в сельди - 19г, в щуке - 18г. В индейке - 20г, в цыплятах - 19г, в говядине - 18,6г, в баранине - 15,6г, в свинине - 14,3г.
Но стоит учитывать, что мясо и рыба (особенно мясо) должны быть в меню первой половины дня, переваривается белок долго.
Лучшим гарниром для мяса являются овощи, они помогут не задерживаться продуктам переработки в желудочно-кишечном тракте, что позволит избежать появления гнилостных бактерий.
В ближайших публикациях: «Что полезнее, мясо или рыба».