Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
12 авг. 2020

Мясоеды или вегетарианцы?

Российский врач-диетолог И. Каноненко в интервью с корреспондентом Пятого канала высказала мнение о том, что при соблюдении рациона правильного питания у людей, регулярно употребляющих мясо, продолжительность жизни выше, чем у вегетарианцев.

Ее утверждение основано на том, что у мясоедов показатели изнашиваемости организма будут ниже. К этим показателям относится толщина стенки сосудов и работа митохондрий.

Толщина стенок у вегетарианцев меньше, так как употребление холестерина у людей с подобным типом питания ниже. Митохондрии работают хуже, потому что л-карнитин, необходимый для синтеза белка, люди получают из мяса. Кроме этих факторов вегетарианцы не могут получить все необходимые человеку аминокислоты, их просто нет в растительной пище.

Мнения других специалистов

Выводы ученых не столь однозначны. Исследования, которые проходили в разных странах в течение длительного времени и на большом количестве людей показали, что разницы между сторонниками вегетарианства и мясоедами по ключевому параметру «уровень смертности» не обнаружено.

Хотя различия все-таки есть.

Астонский университет, Великобритания:

исследования 100тыс граждан США показало, что вегетарианцы имеют меньше шансов умереть от хронических заболеваний.

Оксфорд, Великобритания: в исследовании, которое длилось 18 лет, участвовали 

вегетарианцы (отказ от мяса, но можно есть рыбу, яйца, молочные продукты) + веганы (полный отказ от продуктов животного происхождения) — 16 000 человек;

пескетарианцы (не едят мясо, но едят рыбу) — 7 500 человек;

мясоеды — 24 000 человек.

Исследование показало, что люди, отказывающиеся от мяса, практически никогда не сталкиваются с ишемическими болезнями сердца и инфарктом. Но вот инсульт у них случался на 20% чаще.

Германия, 2005 год, итог 21-летнего исследования:

вегетарианцы и сторонники традиционного питания, ведущие здоровый образ жизни, имеют продолжительность жизни в среднем на 7 лет больше, чем остальные немцы. А значит, основной фактор здоровье не отказ от мяса, а отказ от вредных привычек и активный образ жизни.

Корнельский университет, США, исследование в Китае:

взаимосвязи между снижением риска развития рака и вегетарианством не выявлено, кроме того, у вегетарианцев выше риск заболевания туберкулезом. 

Рассел Смит, доктор, 1991 год:

отказ от мяса снизит уровень холестерина в крови, но не увеличит продолжительность жизни.

Вывод: рекомендаций по преимуществам того или иного типа питания врачи дать не могут, смертность в этих группах примерно одинакова. А если учесть наличие вредных привычек, которых у мясоедов больше (ведь сознательный переход на вегетарианство — это наличие самодисциплины), то преимущество будет за мясоедами.