Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
19 авг. 2020

Мята и лимон утром и вечером, летом и зимой

Мята и лимон — дары флоры, которые используются во всех кухнях мира.

Лимон

Лимон придает блюдам кислинку, при этом смягчая жирность блюда и придавая своеобразный вкус. Его используют при приготовлении мяса, рыбы, заправляют овощные блюда. Овощи при сбрызгивании лимоном сохраняют цвет. А салаты выделяют сок.

В выпечке лимон придает аромат. 

На основе лимона готовят напитки. Лимон можно положить в чай и кофе.

Мята

Мята — пряность, сочетающаяся со многими продуктами. Ее используют в выпечке, добавляют как приправу к соусам, в маринады, из нее готовят напитки. В арабской кухне мяту добавляют в салаты.

Подходит мята практически ко всем мясным блюдам, придает аромат овощным и грибным блюдам.

Но сегодня мы о другом. Сегодня мы будем говорить о божественном напитке с использованием мяты и лимона.

Мята и лимон в напитках

На основе мяты и лимона готовят такое множество напитков, что сосчитать их не представляется возможным. Сочетание полезных веществ в этих представителях флоры поистине уникально.

С этого напитка стоит начать утро: в этом случае организм взбодрится, антиоксиданты не дадут испортиться настроению и поддаться стрессу в течение дня, напиток снимает стресс, успокаивает сердцебиение, нормализует кислотно-щелочной баланс, подготовит ЖКТ к пищеварению.

Этим напитком стоит закончить день: напиток снимет отечность усталых ног, снимет головную боль и головокружение, поможет при бессоннице и уберет ночные кошмары.

Кроме того, чай с мятой и лимоном помогает при простудных заболеваниях, снимет заложенность носа и смягчит боли в горле.

Внимание! Есть противопоказание: хронические заболевания почек при запрете на мочегонное.

Откуда столько пользы в напитке?

В лимоне содержится много витаминов (в том числе С, В), которые повышают иммунитет, очищают кровь, полезны при заболеваниях ЖКТ, также в нем есть антиоксиданты.

Мята в составе имеет эфирные масла, каротин, фитостиролы, ряд полезных кислот. Все это оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм, обладает противовоспалительными свойствами, подавляет симптомы гастрита (изжога, тошнота) и (для худеющих) притупляет чувство голода.

Мята и лимон + мед в напитках

Это классика для снятия нервного напряжения и стресса. Составляющие этого напитка не помешало бы держать в офисных кухнях и подавать в качестве успокоительного во время совещаний.

Кроме того, этот напиток стимулирует деятельность головного мозга.

Только стоит учитывать, что мед нельзя добавлять в горячие напитки, так теряются многие его полезные свойства. Заварите чай с лимоном и мятой, немного подождите. Все равно напитку надо настояться. А только потом добавьте мед.

Исследования, подтвердившие пользу напитка

Снижение вероятности развития гипертонической болезни (1964 год, СССР);

уменьшает вероятность образования тромбов (1988 год, Великобритания);

улучшает состояние при атеросклерозе (1999, Австрия);

снимает судорожные симптомы при варикозном расширении вен (2019 год, Россия).

Полагаю, что это еще далеко не все. 

Пейте  напитки из трав + цитрусовых и наслаждайтесь.