Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
11 июня 2021

На подоконнике эти травы выращивать не решаются, а зря

В прошлый раз я писала о травах, которые часто используются в блюдах и которые хотели бы иметь на столе круглый год. Кто-то покупает их в магазине, но некоторые считают, что зелень в магазине зимой — это сплошные химикаты и никакой пользы. 

Многие хотели бы иметь небольшой огородик с любимыми травами, но кто-то боится даже начинать, кто-то уже пробовал и из-за неудачного опыта вряд ли решится сделать это снова.

Пробуйте! Первый блин часто бывает комом (но далеко не всегда!), удача порадует!

Розмарин 

Розмарин считается идеальной приправой для мяса. С ним мясо запекают, жарят, сушеный добавляют в готовые блюда. С ним хороша курица, им заправляют рыбу и морепродукты. Подходит он для салатной заправки, для этого стоит размять веточку и чуть растереть с растительным маслом.

Это не просто универсальная зелень для мясных блюд. Розмарин считается приправой для настроения, от депрессии и даже легким обезболивающим при головных болях и болях в суставах.

О том, что его легко вырастит в домашних условиях, знают немногие. А это просто. Для этого потребуется глубокий (25см и больше) и вместительный горшок, питательный и воздухопроницаемый грунт, довольно-таки широкий диапазон температур — от 15 до 26 градусов. Как раз подходит для квартир! Свет обычный, подоконник — как раз нормально. Зимой придется подсвечивать, но прямой свет не нужен.

Мята и мелисса 

Мы привыкли, что эти травы обычно используют для чаев и напитков. Но они прекрасно подходят к мясным блюдам, для соусов и, разумеется, десертов.

Корни у растений вполне приспособлены к тому, чтобы выжить в затрудненных условиях, поэтому подойдет горшок в 10см. Внимательно отнеситесь к грунту, он должен быть слабокислым или нейтральным, рыхлым и питательным.

Семена желательно продезинфицировать и замочить. Подходит южная сторона.

Тимьян

Растение выглядит красиво, поэтому некоторые выращивают его как декоративное растение. Аромат растения тонкий и ненавязчивый.

Другое название — чабрец. Великолепен для чая. Считается лечебной травой. 

Удобно выращивать в широком тазу. Грунт нужен питательный и рыхлый, на одном месте растение может расти 4 года, потом лучше посадки обновить. 

Семена очень мелкие, пересадка не рекомендуется, поэтому после того, как растения немного вырастут, их лучше проредить. Не любит переувлажненный грунт.

Иногда советуют на зиму ставить растение в самое прохладное место в доме. 

Шалфей

Применяется как пряная добавка, хотя это и лечебное растение. В домашних условиях дает зелень круглый год.

Для выращивания нужен широкий и глубокий горшок (не менее 10 литров). Грунт питательный, с хорошей проницаемостью воздуха. Из тех, что продаются в цветочных магазинах, лучше всего подходит грунт для кактусов.

Листовая горчица

Подходит в свежем виде для салатов, обладает пикантным вкусом, и для мясных блюд.

Растение не любит высоких температур, для нее лучше +20, в квартирах это редкость. Но если есть в доме прохладный уголок, то обязательно посадите! Листовую горчицу (сарептская) найти в продаже практически невозможно!

Подойдут контейнеры высотой в 10см, нейтральный питательный грунт. Семена лучше замачивать (примерно на сутки).

Кервель

Кервель — малоизвестная для многих зелень высотой до 50 см, поэтому стоит учитывать, что подойдет не любой подоконник.

Листья похожи на листочки папоротника, аромат необычный, купаж аниса, петрушки. Стоит его применять в свежем виде, причем добавлять в блюда почти в самом конце. Подходит для окрошки и различных супов, мясным и грибным блюдам, яичнице. Им можно посыпать любое второе блюдо. Сочетается практически с любой зеленью.

Для дома хорош тем, что любит тень, его можно поставить на любой подоконник, куда не попадают прямые лучи. Растет в любых горшках. Грунт лучше подготовить самим: дерн, перегной, немного песка.

Пекинская капуста

Да! пекинскую капусту проблематично вырастить на грядке (идет в цвет, не любит пересадки, но при этом ей требуется достаточно раннее высаживание в грунт.

А вот вырастить эту капусту в квартире вполне по силам. Учитывайте, что пекинская капуста занимает много места, поэтому надо выращивать или по одному растению на горшок, или в широком ящике. Грунт необходим питательный, требуются дополнительные подкормки. Поливать надо регулярно. 

В следующий раз об экзотических растениях, которые можно вырастить в квартире. Пусть домашний огород станет вашим хобби, полезно и глаза радует.

В следующий раз — об экзотических растениях, которые можно вырастить в домашних условиях.