Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
2 дек. 2020

Напитки, которые стоит пить гипертоникам

При высоком артериальном давлении повышена нагрузка на сердце и сосуды. Человеку с гипертонией постоянно приходится употреблять лекарства.

По последним исследованиям ученых из Калифорнийского университета США существуют напитки, при регулярном употреблении которых давление существенно снижается.

К этим напиткам относятся чай каркаде, квас, приготовленный из чайного гриба, сок граната.

Но следует помнить, что эти напитки имеют не только показания, но и противопоказания.

Каркаде

Каркаде — это чай из гибискуса. В напитке — богатый витаминный состав и много полезных элементов, является мочегонным.

При этом его не рекомендуют пить людям с повышенной кислотностью желудка, со склонностью к образованию камней, не совместим с приемом гормональных лекарств.

Чайный гриб

Напитки, приготовленные на основе чайного гриба, богаты витаминами и минералами, содержат пробиотики и полезные бактерии.

Улучшает пищеварение, обладает противобактериальными свойствами, снижает риски развития сахарного диабета.

Но исследования показывают, что к употреблению кваса из чайного гриба следует подходить с осторожностью: возможны аллергические реакции, известны случаи возникновения головных болей при частом употреблении кваса, а также у некоторых людей вызывает отрицательные реакции ЖКТ, которые выражаются тошнотой и рвотой.

Гранатовый сок

Гранатовый сок также отличается богатым витаминным составом, содержанием полезных минералов и микроэлементов.

Гранатовый сок рекомендуют пить при анемиях, расстройствах кишечника, простуде, избыточном весе, депрессии и бессоннице. На Востоке считается «молодильной ягодой», именно за гранатом посылал царь Иванушку за тридевять земель.

Но гранатовый сок категорически не рекомендован людям со склонностью к запорам, геморрое, заболеваниями поджелудочной железы, язвах желудка и кишечника, гастритах в стадии обострения.

Так что в очередной раз напоминаем: каким бы авторитетным ни был источник СМИ, дающий рекомендации по лечению заболевания, перед использованием этих рекомендаций обратитесь к врачу.