Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
1 авг. 2020

Народная медицина: чабрец

Далеко не все пробовали заваренный чабрец, но, попробовав, непременно станешь поклонником этого чая – ароматного напитка с уникальным непередаваемым ароматом и вкусом. Зимой он согреет, летом освежит.

Любители тимьянового чая не всегда знают, что чабрец относится к лекарственным травам.

Общие сведения о чабреце

Чабрец (тимьян) относится к тому же семейству, что и мята – яснотковые, большинство представителей яснотковых имеют уникальный запах и обладают целебными свойствами.

Представители рода Тимьян считаются кустарничками, это достаточно распространенный вид в Евразии, Африке и даже Гренландии. Места обитаний тоже разнообразны – это и лесные зоны, и степи, горные склоны и скалы, пески.

Многолетний полукустарник выращивается в медицинских целях, но в некоторых странах его выращивают на клумбах для красоты и благоухания. Цветет чабрец в конце мая или начале лета сине-фиолетовыми, розово-лиловыми и белыми маленькими цветочками.

В народной медицине традиционной используется один подвид – чабрец обыкновенный, используется полностью: листочки, цветы, стебельки.

Из истории чабреца

В Древнем Египте чабрец был частью состава для бальзамирования. В Греции чабрец использовался в храмах как благовоние. В Европе веточки чабреца помещали под подушку для крепкого сна. Чабрецом окуривались дома во время чумы.

Сейчас чабрец широко распространен в восточной медицине, в европейской применяется как вспомогательное средство в составе лекарств и сборов. Его используют в кулинарии в качестве БАДов, при консервации, в косметологии.

Польза чабреца

Обладает антибактериальными свойствами, поэтому чабрец используют для лечения и профилактики бактериальных заболеваний, придает аромат и увеличивает безопасность домашних заготовок, используется для ароматизации зубных паст, в качестве обеззараживающего средства – для изготовления кремов и масок.

В составе чабреца есть каротин, витамины группы В, С, некоторые ценные микроэлементы.

Народная медицина: использование чабреца

В целебной практике чабрец зарекомендовал себя как универсальное средство. Благодаря широкому спектру действия, не всегда сильному, но в этом случае он используется как вспомогательное средство (впрочем, в традиционной медицине тоже).

Лечение органов дыхания

Используется в качестве бронхолитического средства и может остановить начинающуюся простуду и насморк. Имеет отхаркивающий эффект, смягчает кашель, очищает дыхательные пути. Используют в качестве вспомогательного средства при лечении бронхита, ларингита и других заболеваний органов дыхания. Кроме того, горячий чай можно использовать как жаропонижающее средство.

Горячий чай употребляют внутрь, чаем комнатной температуры можно полоскать горло и нос. Хороший антисептик и очиститель воздуха. 

Аллергия с насморком

Полоскание забитых пазух носа и ингаляции.

Органы пищеварения

Чабрец помогает при метеоризме, вздутии живота, спазмах кишечника. Помогает при признаках несварения, снижает признаки тошноты, полезен при любых нарушениях работы ЖКТ из-за эфирных масел и фенольных соединений в его составе.

Является детоксином, очищает кишечник. Для очищения чай с чабрецом следует пить ежедневно в течение 2-3 недель. 

Помощь при неврологических расстройствах

Уникальность лекарственного растения чабреца в том, что его можно использовать и как успокаивающее, и как тонизирующее средство. Он расслабляет мускулатуру, но стимулирует нервные процессы.

Нервные дисфункции:

  • перепады настроения,
  • депрессии,
  • нервные срывы,
  • расстройства сна,
  • постоянная усталость.

Коме того, применяется как обезболивающее средство при головных болях. Считается, что тимьян может купировать приступ мигрени, если чай выпить при первых признаках. 

Снимает мышечные боли.

Нарушения гормонального фона

Особенно эффективен для женщин в период ПМС и менструаций с болями. Болезненные симптомы снимаются регулярным применением отвара чабреца. Чай следует пить 2-3 раза в день в опасный период. 

Но следует учитывать, что чабрец – не аналог гормонов, он полезен и мужчинам, очищает печень от токсинов, стабилизирует выработку гормонов.

Оздоровление кровеносной системы

Регулярное употребление чая с чабрецом способствует здоровью кровеносной системы, ведь в составе чабреца есть растительные компоненты, выводящие из организма «плохой» холестерин (в частности омега-3 жирные кислоты).

Эффекты полноценной работы кровеносной системы: улучшается работа головного мозга, нормализуется давление, повышается количество железа в крови, улучшается работа сердца. Защита мозга от возрастных заболеваний.

Чабрец – антиоксидант (в составе содержится тимол), что влияет на здоровье человека в целом. Регулярное употребление чая с чабрецом уменьшает риски возникновения онкологии.

Инфекционные заболевания

Вылечить инфекционные заболевания чабрец не сможет, но напиток с чабрецом – прекрасное профилактическое средство. Он также облегчает течение болезни, а из-за содержания антисептических компонентов облегчает болезненные симптомы в горле, устраняет запах изо рта.

Насыщение организма минералами

Чабрец богат железом, содержит витамин К, марганец, калий. Употребляя регулярно напиток с чабрецом, можно восполнить дефицит этих минералов в организме.

Чабрец для наружного применения

Умывание с чабрецом помогает при угревых высыпаниях на лице, им промывают раны для обеззараживания, прикладывают к месту укуса насекомых. Чабрец не только обеззараживает, но и помогает быстрому заживлению ран.

Помогает при лечении грибковых заболеваний ног, в начальной стадии способен убить грибок.

Компрессы снимают болезненные ощущения в мышцах при судорогах и спазмах, снимают боль при артритах и ревматизме.

Вред тимьяна

Любое лекарственное растение нельзя использовать бездумно.

Побочные явления могут проявиться в виде аллергии – в этом случае от чабреца стоит отказаться. Кроме того, злоупотребление напитком может вызвать проблемы с ЖКТ в виде тошноты, изжоги, рвоты. Возможны даже головные боли. В этом случае стоит снизить употребление.

Противопоказан чабрец беременным женщинам (вызывает мышечный тонус). Нет сведений о пользе или вреде чабреца для кормящих матерей. 

Осторожным надо быть при наличии язвенной болезни.

Кроме того, изучено взаимодействие тимьяна с лекарственными препаратами: некоторые свойства усиливаются, некоторые – ослабляются. Если вы принимаете лекарства, обязательно посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам использовать чабрец как укрепляющее здоровье средство.

Заваривается чабрец достаточно просто, мы обязательно напишем несколько целебных рецептов.