
Все мы знаем, что картофель — далеко не исконно российский плод. Но не так много человек информированы о том, что практически все, выращенное на нашем огороде сейчас, не является традиционными растениями русского огорода.
Картофелем даже в 19 веке засаживали чуть больше процента сельскохозяйственных угодий. Помидоры как съедобная культура стали использоваться в конце 19 века. Морковь была далеко не оранжевой. Капуста — другой.
Так что же росло на российской земле?
Это главный русский овощ. На Руси репа вообще считалась вторым хлебом. В некоторых местностях собирали по два урожая. Первый урожай был белой репы, она не была такой сладкой, как желтая, но устойчивость семян к морозам и скороспелость брали свое. Выкапывали ее в июле, и тут же сеяли желтую. Она могла уйти даже под снег, находилась в земле до устойчивых заморозков и хорошо сохранялась в погребах.
Вы не поверите, но брюква относится к семейству капустных. Хотя по виду и вкусу ближе к репе. Брюква — гибрид. Мы как-то привыкли этот овощ больше связывать с похлебками из брюквы, что давали в концлагерях. На самом деле, это очень питательный плод. Неприхотливость в выращивании и устойчивость к плохой погоде сделали брюкву основной культурой северных областей России.
Распространены в Российской империи были другие корнеплоды: ни один огород не обходился без петрушки (использовали корень), пастернака, редьки, редиса. Но эти корнеплоды выращивают и в наше время, а брюква забыта.
Все эти корнеплоды прекрасно хранятся до весны. Для российских жителей это важно.
Привычные нам кочаны были редкостью в царской России, их могли позволить выращивать лишь зажиточные крестьяне, да и они, порой, не отказывались от другого вида капусты.
Хотя сейчас в интернете чаще написано, что серая капуста — лишь верхние листья кочанной капусты, это не совсем так.
В серой капусте практически не завязывались кочанчики, так что капусту сеяли сплошным ковром, собирая по мере надобности листья. Из остатков (а их было много) готовили крошево — аналог нашей квашеной капусты. Листья шинкуют, пересыпают солью и укладывают в бочку. Несколько дней капуста бродит (для ускорения процесса на дно клали кусочки ржаного хлеба). А потом ее помещали под гнет в холодное место, где она прекрасно хранилась.
Доставали крошево по мере надобности, готовили из него щи. Постные щи — основное блюдо в Великий пост. И долгое время щи даже с мясом называли холопскими. Хотя ели их с удовольствием и в зажиточных семьях.
Как-нибудь непременно напишу рецепт приготовления борща из крошева.
Лук был (и есть) популярным на Руси всегда. Вначале основной культурой были зеленый и лук-порей, чуть позже это стали батун, шалот, репчатый.
И вот однажды мне в Сети попалась информация про «лук кубастый», якобы популярный со стародавних времен. Название такое он приобрел из-за несколько нестандартной формы с гранями (похож на семена лука — чернушку, только больших размеров и лукового цвета). Пишут, что лук этот практически без горечи.
Но, если пытаешься найти информацию об этом луке, то, кроме общих фраз, там ничего и нет. Может, и не было такого лука?
Ревень можно встретить на огородах и сейчас. Растет он как трава. Неприхотлив, нетребователен, многолетник. Но используется он для приготовления киселей, морсов, добавляют его в варенья.
Существует несколько видов ревеня, но в пищу используются огородные сорта.
Используют ревень и как лекарственное растение.
Обязательно посвящу этому растению отдельную статью, где напишу о блюдах из ревеня и его лечебных свойствах.
Выращивали коноплю как масличную культуру, известную на Руси очень давно. Выращивали ее именно из-за этих свойств. Маслом заправляли каши, на нем жарили.
В советские годы конопля приобрела статус растения сельскохозяйственного назначения. Но позже ее выращивание было запрещено из-за использования в качестве наркотического средства.
Так что на огороде ее выращивать не стоит.
Горчица листовая сейчас чаще называется салатной. И выращивают ее реже, заменяя разными салатами. Из такой горчицы готовят салаты, добавляют в окрошку.
Практичные крестьяне не любили использовать землю для украшательства. Если и выращивали цветы, то лишь для того, чтобы использовать их для салатов.
Распространены были примулы — цветы использовали для салатов, добавляли в летние блюда.
Козлобородник — родственник астр, после цветения выкапывали корни растения и готовили из них, как сейчас сказали бы, гарниры. Корни можно варить, тушить, жарить.
Лилейники - сразу отметим, что не все из них вкусны. Но такого разнообразия сортов и не было. Лепестки лилейника подойдут для салатов, обжаренные в масле — как закуска. Если посыпать сахаром во время жарки — то сладкое блюдо.
Пожалуй, перечислить все, что выращивали на огородах в прошлые века, достаточно трудно. Да и не все из перечисленного придется нам по вкусу. Но некоторые культуры можно и посадить. Попробуем?