Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
15 сент. 2020

Неочевидные последствия похудения

Вы похудели. И это здорово. Сбылась ваша мечта: весы показывают столько, сколько вы хотели. Теперь начнется новая жизнь: другая одежда, другая работа, восхищенные взгляды мужчин. Но, оказывается, еще ничего не закончилось. На пути еще много трудностей.

Сегодня о тех, которые часто случаются, хотя кажутся далеко не очевидными.

Возвращение веса

Статистика неумолима: почти 70% похудевших в течение двух-трех лет возвращаются к прежнему весу, а часто еще и прибавляют. Хочется надеяться, что вы окажетесь среди 30% тех, кто вес не наберет. Но над этим надо работать.

Так почему же люди «не работают»? Почему не прикладывают усилия, чтобы сохранить желанный вес? 

Здесь можно назвать пару причин.

Первая — оправдательная. В человеке генетически заложено набирать вес. При виде еды мозг кричит, что хочет есть.

Вторая уже обвинительная. Человек считает, что он достиг, чего желал, теперь можно расслабиться, не сидеть на осточертевшей диете, есть все, что так нравилось «до». И он начинает есть.

Не пойти на поводу инстинктов поможет сила воли и постоянная занятость. Не впасть в искушение — выработка здорового пищевого поведения.

И, конечно же, помочь должны близкие люди.

За деревьями не видим леса

Вы так измучились, что уже не осталось сил что-то делать. Когда мы блуждаем между деревьями, мы только деревья и видим. Чтобы увидеть лес, надо подняться над ним. 

Чаще всего опускаются руки, когда после сбрасывания нескольких килограммов вес останавливается. Это так называемое плато. Вы продолжаете тренироваться, едите пищу с пониженной калорийностью, но ничего не меняется. Опускаются руки и хочется все бросить.

И здесь поможет только мотивация. Насколько она сильна? И если желание похудеть не устойчиво, скорее всего, здесь произойдет срыв.

Сопротивление близких

Поддержка очень нужна в период похудения. Но очень часто именно со стороны близких мы чувствуем сопротивление. И одно дело, если это мама или бабушка, уговаривающие тебя съесть пару ложечек этой вкусной картошечки, но совсем другое — когда это партнер. Причем, как правило, партнер не оказывает сопротивление явно, вполне возможно, что ему нравятся ваши новые формы, он просто выражает недовольство неприготовленным ужином.

Что говорить, с худеющими женщинами такое случается, очень трудно готовить «что-то вкусненькое», если самому это есть нельзя. Часто женщины стараются приобщить к своему рациону мужчину, чтобы проще готовить. Но не всякий мужчина желает худеть. Да и, что говорить, полных мужчин меньше, чем женщин.

Иногда близкие говорят, чтобы вы все это прекратили даже не из-за рациона, а из-за изменившегося поведения. Часто худеющие становятся нервными и даже агрессивными. 

Кстати, здесь психологи делятся на два лагеря. Одни считают, что агрессивность связана с недостатком пищи, другие полагают, что худеющий просто прямо выражает свои мысли, не сдерживает себя.

Выход здесь один — попытаться выяснить все напрямую, сказать, что тревожит обе стороны в данный момент. А потом — совместный просмотр кинофильма, романтический ужин и...

Ухудшение самочувствия

Вспомните, с чем ассоциируется у вас сладкое? Как правило, с праздником. Сладкое становится антидепрессантом. В этом есть и физиологическая правда, сладкое дает быструю энергию. А при похудении вы наверняка сладкое ограничили. И теперь без шоколадки чувствуете себя одинокой и всеми покинутой.

Что с этим делать? Во-первых, предусмотреть в своем рационе место для черного шоколада, именно для таких состояний. А во-вторых, еще до начала похудения надо понимать, что депрессивные состояния будут. Поэтому обязательно должны быть замещающие занятия. Если у вас есть хобби — вам повезло.

Вы пугаетесь нового себя

Вот вы и похудели… Но новый гардероб вы подобрать не можете. Потому что даже не знаете, в чем сейчас ходят. Или еще сложнее — на новое нет денег. Вы мечтали о новой работе, но продолжаете приходить в контору, где вам ничего не нравится. Вы мечтали о новых поклонниках, но рядом с вами все тот же мачо, который заметил, что вы худеете, только после того как перестали появляться его любимые пирожки.

Оказалось, что нормальный вес ничего не изменил. И наступает разочарование. Зачем это было надо?

Лишний вес 

  • позволял свалить на него свою нереализованность, неудачную личную жизнь;
  • был вашей броней — когда плохо, всегда можно было расслабиться и получить удовольствие от еды, и это удовольствие легкодоступно.

А теперь лишнего веса нет. И надо понять, что плохая работа — от недостатка знаний, а не из-за того, что полных не берут на работу. Нелепая одежда — от неумения одеваться, а не из-за того, что полный человек не может позволить себе модные вещи. Посредственный партнер — из-за того, что вы выбрали именно его, а не из-за того, что полные не имеют права на счастье.

Счастье делаем мы сами. Полные или худые — не имеет значения. Но полнота — это, прежде всего, болезни. И, если уж вы решились похудеть, то только для себя.