Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
11 янв. 2021

Несочетаемых продуктов питания нет

Вопрос о сочетаемости продуктов лет десять назад стоял достаточно остро. Сейчас интерес притупился, хотя сторонников раздельного питания много. В интернете свободно можно найти таблицы сочетаемости продуктов.

К сочетаемости продуктов можно подойти с двух сторон. Первая основана на чисто практических соображениях, знакомых нам с детства: огурец нельзя запивать холодной водой, дыню — молоком. Но эта несочетаемость — особенности организма, которые индивидуальны для каждого человека.

Вторая — с научным подходом: так как для переваривания белков, жиров и углеводов нужны разные условия, то и употреблять белковые, углеводные и жировые продукты надо отдельно.

Корни мифа о раздельном питании

Теория раздельного питания принадлежит Герберту Шелтону, родилась она вначале ХХ века. Именно он заявил о том, что белки, жиры и углеводы надо есть отдельно из-за разных условий переваривания.

Отмечу, что процессы пищеварения в то время были изучены слабо, а Шелтон вообще не имел медицинского образования.

Последователи раздельного питания упорно говорят, что при смешивании продуктов часть из них будет гнить.

Возражения

Противник Шелтона Мартин Рехфусс, доктор, заявил о том, что исследования не подтверждают несовместимость продуктов питания.

«Чистых» однонутриентных продуктов нет, в мясе есть и белки, и жиры, и углеводы, в хлебе тоже есть белки и углеводы, как и во всех остальных продуктах. Если мы хотим питаться однонутриентными продуктами, то надо есть жир и сахар.

Но даже не это главное. А главное то, что пищеварительная система прекрасно разбирается, какие продукты поступили, и выделяет именно те ферменты, которые необходимы для переваривания. К тому же при жевании пища превращается в однородную массу, которая может быть кислая или щелочная, но не раздельно. 

Про гниение части продуктов в желудке — это от незнания биологии. Гниение — это разложение органики под действием микроорганизмов. В желудке из-за кислой среды (рН порядка 2,0) бактерии не выживут.

Сочетание кислых и щелочных продуктов

Несколько отличаются возражения сторонников раздельного употребления кислых и щелочных продуктов.

Теорию о необходимости есть отдельно кислую и щелочную пищу выдвинута последователем Шелтона Уильямом Хэем. Он же говорил о вреде употребления воды во время приема пищи.

Пример: часто говорят о несочетаемости помидоров и огурцов. Якобы для переваривания огурцов нужна кислота, поэтому кислые помидоры станут бродить.

Но мы же не помещаем помидоры и огурцы в чистом виде в желудок. Во рту все это тщательно пережевывается, кислотность получившейся массы меняется под действием слюны, ферментов пищевода, желудка и кишечника. И в процессе переваривания на разных этапах из пищи забираются полезные вещества, то, что не усваивается — выводится из организма.

Идеи Хэя были полностью опровергнуты, но они пошли в массы, нашлись последователи.

Опровергнута теория Шелтона об эффективности раздельного питания для похудения. Исследования показали, что сбалансированная диета с дефицитом калорий эффективнее раздельного питания.

А алкоголь и кофе?

Водка — огурцы и селедка, красное вино — подойдет к мясу, белое — к рыбе, сыр — закуска для вина, с пивом — сухарики, чипсы, вяленая рыба, с коньяком — вообще ничего, н можно шоколад, а лимон — дурной тон…

Вроде как это правила. На самом деле, алкоголь вреден сам по себе, а вот ограничений на сочетаемость с продуктами питания нет. Перед употреблением крепких напитков лучше поесть.

А сочетаемость — дело вкуса. Некоторые закуски, фрукты подчеркивают вкус напитка. Но и это не факт.

Теперь о кофе и чае. Здесь все также. Выпитые на голодный желудок они быстрее выполняют свое назначение — бодрить. Добавление сахара, молока, сливок увеличивает калорийность, но вовсе не противопоказано.

Что нельзя сочетать

Псевдонаучные статьи о несочетаемости продуктов периодически появляются в популярных СМИ, особенно в женских журналах. Не верьте! Несочетаемых продуктов питания нет.

Но несочетаемое есть.

Например алкоголь со многими лекарствами. Во-первых, он снижает эффективность некоторых лекарств, а самое опасное — такое сочетание может повредить клетки печени. Обязательно читайте инструкции к лекарствам или хотя бы спрашивайте у лечащего врача.

Во время лечения некоторыми препаратами не рекомендован грейпфрут и другие цитрусовые. Фуранокумарин, содержащийся в них, мешает работе фермента, ответственного за расщепление и вывод лекарственных препаратов из организма.

Некоторые продукты нельзя есть из-за аллергии и индивидуальной непереносимости. Кое-какие продукты противопоказаны при определенных заболеваниях. Об этом стоит консультироваться с врачом.

А в остальном — ешьте продукты в любых сочетаниях, привычных — потому что это кажется вкусным, необычных — потому что это позволяет добавить вкусовых ощущений. И не слушайте тех, кто говорит о том, что еда не должна приносить удовольствие. Все с точностью до наоборот: есть надо до тех пор, пока пища приносит удовольствие.