Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
28 апр. 2021

Нужны ли грибы для здоровья?

Главная польза — стимуляция желудочной секреции. 

Справка: желудочная секреция — выделение пепсина или соляной кислоты для переваривания пищи. Стимуляция необходима для улучшения процессов пищеварения.

А это значит, что начать обед с грибов — это хорошо.

Впрочем, некоторые специалисты и диетологи считают, что пользы от грибов кроме их вкусовых качеств и разнообразия рациона нет никакой. Часто их включают в диету для похудения, считается, что пища с не очень хорошим усвоением (а грибы — они такие) выводится из организма быстрее и не дает набрать лишних килограммов.

Все врачи сходятся на том, что часто есть грибы не стоит. Грибы — не растения, это промежуточное звено между царством растений и животных. Но веганы включают их в свой рацион.

И все-таки есть ли польза от грибов?

Начнем с того, что в грибах много составляющих антиоксидантов, которые призваны нейтрализовать действие свободных радикалов, значит, замедлять старение, способствовать выработке иммунитета, угнетать хронические заболевания. При хорошем действии антиоксидантов снижаются риски возникновения онкологии.

Клетчатка — ее очень много. А любая клетчатка способствует нормализации уровня глюкозы в крови, а значит, уменьшает риски возникновения сахарного диабета.

Содержится в грибах бета-глюкан — это полисахарид, одно из сильных биологически активных веществ, снижающих холестерин. 

Много калия — значит, грибы полезны при заболеваниях сердца и снижают давление.

Следовательно, несомненная польза в грибах есть. Но вся проблема в том, что эти полезные вещества из грибов усваиваются не полностью. Хотя это больше относится к белку из грибов.

Усвояемость грибов 54-85% в зависимости от вида. Для сравнения, усвояемость животных белков 95-98%. Но по усвояемости жиров и углеводов грибы на высоте — она от 92 до 99%.

Вред грибов

Главные беды грибов:

первая кроется на столько в самих грибах, сколько в их способности накапливать тяжелые металлы. Даже самые полезные грибы, растущие вдоль трассы или у черты промышленного предприятия накапливают соли тяжелых металлов и опасны для людей;

вторая опасность тоже не в грибах, а в восприимчивости людей к их составу. Например, обилие белков с сочетании с клетчаткой может вызвать тошноту, вздутие живота, диарею. Плохо усваивается и хитин — полисахарид, разлагающийся в соляной кислоте, но медленнее, чем многие другие продукты питания. Часто говорят, что он не переваривается. Это неправда. Переваривается вполне успешно. Но медленно. Что, кстати, способствует долгому чувству сытости;

третья уже упоминалась выше — плохая усвояемость белка грибов;

четвертая — индивидуальная непереносимость и аллергические реакции. Грибы — не исключение, такая реакция может быть на любой белок.

Из этих неполезных свойств следует, что на употребление грибов есть ограничения:

лучше их не употреблять при гастрите, язвенной болезни, дуодените (воспалительное заболевание слизистых двенадцатиперстной кишки. Возможны обострения.

Итоги: грибы — полезный продукт питания, рекомендованы здоровым людям, пойдут на пользу худеющим. Как и любой продукт питания. Имеют противопоказания к употреблению.

О грибах мы еще будем говорить. Обязательно!