Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
5 мая 2021

Нужны ли химикаты для выгодного выращивания масличных пальм? Взгляд изнутри

И снова о пальме. В прошлый раз я разобрала тему об использовании гербицидов и пестицидов при выращивании масличных пальм. А они используются в громадном количестве. Можно ли обойтись без них? “Можно”, - говорит исследователь Эндрю Микколис. Но для этого надо полностью поменять принципы выращивания культуры. А это значит, вложить финансы и вырастить специалистов. Вряд ли это надо странам, где основной процент ВВП получают от производства пальмового масла.

Большая проблема, возникшая с ростом потребления пальмового масла в мире — это вырубка тропических лесов и применение химикатов в производстве пальмового масла. Над решением проблемы работают ученые многих стран мира. Их работы приковывают пристальное внимание всего мира.

В прошлый раз я рассказала о том, что, по данным исследований «Монгабая» (сайт об экологии и дикой природе), гораздо выгоднее выращивать масличную пальму не монокультурой, а совместно с некоторыми растениями и даже мощными деревьями.

При выращивании монокультуры применяются гербициды и пестициды. 

- А можно ли обойтись без химических удобрений и опрыскиваний?

Такой вопрос был задан исследователю и координатору агромелиорации Эндрю Микколису.

Микколис является членом команды по изучению результата включения масличной пальмы в агросистемы с совместным выращиванием однолетних и многолетних культур, которые подобраны так, чтобы помогать друг другу, обеспечивая правильное питание, плодородие почвы, поглощая, где надо, углерод. Проект начат в 2008 году с целью проверить целесообразность включения масличной пальмы в цепочку.

Фермеры убеждены в обратном: масличная пальма — монокультура, вряд ли она выдержит конкуренцию. 

Для чистоты исследований опытные фермы были размещены недалеко от традиционных. Эксперименты подтвердили правильность выводов исследователей. Агросистемы производят высокие урожаи всех культур, ведь именно таким образом их подбирают.

- Нужны ли химикаты?

Уже накоплен опыт, подтверждающий. Что для выращивания пальм на смешанных фермах пестициды не требуются, либо их количество может быть существенно уменьшено, так как системы становятся более здоровыми, сбалансированными, следовательно, более устойчивыми к вредителям и заболеваниям.

При меньшем количестве пальм на единицу площади их урожайность повышается. Кроме того, вырос выход масла из плодов. Такие результаты показали плантации без использования пестицидов.

Конечно, органическое земледелие имеет более высокие производственные издержки. Это должно учитываться и поощряться (рыночная премия — выдается экологически чистым производствам). Но ведь если учитывать затраты на восстановление окружающей среды и здоровья человека, то они окажутся существенными.

Но экологическое производство требует принятия принципов и методов управления. Здесь задействованы аграрные методики скрещивания, использование питательных веществ, полученных в виде удобрений от растений (биомассы), вместо сжигания — мульчирование, биомасса как раз способна улучшить качество почвы.

Методы трудоемки, но оправданы, они позволяют восстановить здоровье почвы, повысить урожайность, использовать плантации несколько раз.

Исследования продолжаются.

В следующий раз — об открытиях ICRAF (всемирная организация агролесомелиорации).