Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
3 февр. 2021

Нужны ли растениям травоядные животные?

В прошлый раз я писала, что хоть Грета Тутберг не ест мяса, Землю от экологической катастрофы она не спасет. И в той статье было отмечено, что при желании животную пищу можно разводить в больших количества на небольших территориях. Лучшее использование — разведение белковой пищи в водоемах, это рыба, моллюски.

Но стоит знать, что отказ от разведения травоядных, особенно крупных животных приведет мир к экологической катастрофе.

Растения и крупные травоядные

На Земле жизнь основана на углероде. Именно углеродные живые организмы заселяют нашу планету.

Содержание сухого углерода в живых существах:

  • все — 550млрд тонн;
  • растения — 450млрд тонн, из них наземные — 98%;
  • бактерии — 77млрд тонн;
  • животные — 2млрд тонн, из них членистоногие — 50%, люди — 0, 0001%.

Животных мало, очень мало. Так что зря сторонники Греты переживают, вряд ли с увеличением поголовья баланс изменится.

А с уменьшением?

Что будет, если растения не трогать

С растений опадают листья, но их доля мала. Основная масса — ствол. У погибшего растения за ствол принимаются грибы, съедая самую лакомую часть. А вот несъеденное разлагается долго и с трудом, превращаясь преимущественно в уголь, нефть, газ. Эти углеводороды в почву питательными веществами не вернутся. 

Особенно критична потеря фосфора, его из воздуха не взять. Фосфор из мертвых стволов вернется через миллионы лет, вымываясь из глубинных слоев. А без фосфора рост растений замедляется существенно.

Зачем растениям травоядные?

Вот теперь мы вплотную подошли к ответу на вопрос, зачем растениям травоядные, причем, желательно, крупные.

Крупные травоядные поглощают огромное количество биомассы. Жуют они непрерывно. И выделяют с отходами пищеварения фосфор и азот. Причем возврат идет быстрее, чем из тех же опавших листьев.

Исследования показывают, что уничтожение крупных травоядных в ареале обитания снижает плодородие почвы на 98%.

Эксперимент вселенского масштаба был поставлен на Австралийском континенте, где почва была влажной со множеством растений. Сейчас там почвы практически не содержат фосфора, для выращивания сельскохозяйственных культур в почву вносятся фосфорные удобрения в громадных количествах. А среди растений преобладают эвкалипты.

Эвкалипты

Это интереснейшие растения. Потребление фосфора ими минимально. Живут деревья до 500 лет. 

В дереве много эфирных масел, поэтому при пожарах дерево сгорает. Но! Семена его находятся в капсулах, выдерживающих высокую температуру, поэтому они переживают любой пожар. Устойчивы к пожарам и корни — это растение моментально пускает побеги, которые начинают прорастать за счет определенных процессов, вызванных высокой температурой.

Эвкалипт — как птица Феникс, возрождается из пепла.
А пепел — это как раз фосфор. Мощные корни высасывают воду из глубин, накормив и напоив молодой побег, почва становится сухой и… бедной питательными веществами. Рядом с эвкалиптом другим растениям невозможно выжить.

Эвкалипты занимают порядка 75% австралийских лесов.

Если люди перестанут употреблять молоко и мясо, то через некоторое время фосфора в почве почти не останется, растительность станет скудной. Скорее всего, деревья будут жестколистными, как эвкалипты.

А дикие животные не могут заменить домашних?

«Зеленые» утверждают, что заменить крупных домашних травоядных смогут дикие. 

Увы, это маловероятно. Пример — все та же Австралия, куда пытались завозить самых разных животных, которые со временем дичают. 

На континент завозили верблюдов, лошадей, свиней, которые успешно поедали растения и возвращали фосфор в землю.

Но природное равновесие было нарушено. И животных стали отстреливать, причем массово: с вертолетов. Свиней же вообще травили летальными дозами пищевой добавки.

Зачем это надо? 

Животные выделяют фосфор, начинают распространяться растения, нетипичные для данной местности, отступают все те же эвкалипты. В результате страдают коалы, которые есть только в Австралии.

Скорее всего, коалы бы выжили и приспособились, ведь жили они на континенте до массового распространения эвкалиптов. Но для этого нужно время. 

А «зеленые» ждать не намерены. Они хотят, чтобы природа застыла в том состоянии, в котором существует сейчас. Поэтому надо защищать коал и эвкалипты, а убивать завезенных животных.
И такое происходит на всех континентах. Например, в Северной Америке — бизоны. Их истребили люди, встретить их теперь можно только на ранчо. В прерии их выпустить нельзя, так как они опасны для человека. А потому свободу перемещения им, как и другим животным, не дадут. И восстановить популяцию тоже не позволят.

В Европе — зубры. Если их развести в лесах, то изменится видовой состав как животного, так и растительного мира.

Вывод: отказавшись от разведения крупного домашнего скота, мы не восстановим экологическое равновесие за счет диких животных, этого просто не допустят люди. И земля будет «безвидна и пуста».

Победят ли мясоеды веганов?

Вот это вряд ли. Лозунги их сильны: уменьшение влияния человека на окружающую среду, борьба с глобальным потеплением, восстановление экологического баланса. И главный козырь — гуманизм. Многие отказываются от мяса, представляя процесс его получения для питания. Добавляет отрицательное восприятие «передача отрицательных эмоций (ужас, страх), которые испытывают животные при забивании от животного человеку, и «поедание мертвечины». Впечатлительные особи впечатляются.

Но и веганы вряд ли дождутся победы. Люди не откажутся от мяса, потому что так устроен организм, животная пища быстрее насыщает, дает больше энергии. Да и вкусовые рецепторы большинства людей требуют животной пищи. 

Вывод: отказываться от животной пищи или нет — выбор каждого человека. Но отказываться под лозунгами сохранения экологии вряд ли разумно.