Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
8 сент. 2020

О чем нам лгут диетологи

В последнее время мир сотрясают разоблачения, связанные с питанием. Как оказалось, много лет и по многим поводам диетологи нам говорили неправду. Кто-то осознанно, кто-то по незнанию, кто-то под воздействием якобы результатов якобы медицинских исследований.

Вы знаете, что такое здоровое питание?

О, это мы знаем! Ничего жареного-сладкого-копченого. Кофе — яд, соль под запретом, красное мясо — причина инфарктов, сливочное масло — причина инсультов, в яйцах холестерин, а сахар — белая смерть. 

Полезно есть овощи (красные — не полезно), фрукты (сладкие вредны), белое мясо птицы (только отварное), рыбу (на пару, то жирную, то нежирную — здесь никак не определятся), творог и прочая молочка — обезжиренные, от молока лучше отказаться.

Именно такое здоровое питание пропагандировалось и продолжает победное шествие по планете. Базируется пропаганда на многочисленных исследованиях и статистике «жироеды против постников». И употребляющие запретное всегда толще, болезненнее и сплошь несчастны.

Правильное питание

На пике исследований здорового питания появилась теория правильного питания Анселя Кийса, пропагандиста, исследователя, автора книг и приверженца своей теории. Прожил Ансель 101 год, что впечатляет. Основа теории — сведение в рационе жирных продуктов к минимуму.

И понеслось…

Тренд последних десятилетий: обезжиренные продукты

Обезжиривать стали все: молоко, йогурты, сыры, даже шоколад и бекон(!). Первыми адептами правильного питания стали (кто бы сомневался) американцы. Они перестали есть куриные ножки, потому что в них жир. А хозяйки внимательно вычитывали состав продуктов.

Стали выводить свиней без сала и коров с мясом без жировых прослоек. Из рациона детских садов, школ, больниц исчезали блюда с жиром. В русских ресторанах запретили борщ со сметаной, а в немецких — тушеные свиные ноги. Под раздачу попали даже французы со своими сырами. 

Лишь Советский Союз долго сопротивлялся, составляя рацион по своим непонятным американцам принципам и подсчитывая калорийность в соответствии со своими понятиями. 

Но Советский Союз распался, вначале стали адептами здорового питания те, кто принимал самое активное участие в том распаде, за ними потянулись прочие. Теперь население нашей страны примкнуло к прочему миру. Здоровое питание в пропагандируемом варианте теперь господствует на наших столах.

Но грянул гром…

Жиру жить!

В 2014 году врачи объявили о том, что сливочное масло не вредно. Призыв «Ешьте масло!» даже украшал обложку популярного Timе. 

Дальше — больше. В 2015 году было объявлено, что сокращение мяса и жиров в питании — ошибка, рекомендации были основаны на некорректных и немногочисленных результатах.

Новые исследования показали, что сторонники обезжиренных продуктов в среднем имеют больший вес. Возможно, с этим связана эпидемия детского ожирения в США. И в школы стали вводить молоко, сливочное масло, красное мясо. Ах, да, и куриные окорочка. 

Возможно, селекционеры теперь пытаются вывести четырехлапых кур.

Россиянам легче, ножки Буша прочно вросли в их рацион.

Но на масле все не закончилось: теперь шведам рекомендуют вернуть в национальную кухню рыбу, ирландцы пишут о несомненной пользе жирных сыров, диеты на яйцах приобретают все большую популярность, а без какаового масла вроде как уже и десерт — не десерт.

Но враг-то нужен!

Теперь враг №1 — сахар

И его нашли. Врагом объявили углевод. Якобы именно от сахара мы жиреем, приобретаем диабет, а дети неуправляемыми становятся именно от сахара.

Сказки от диетологов

А диетологи продолжают рассказывать нам свои сказки.

Вот навскидку несколько:

  • не ешьте после 6 часов вечера;
  • завтрак обязателен;
  • заменяйте сахар искусственными подсластителями;
  • ананасы сжигают жир;
  • кожица помидоров приклеивается к стенкам желудка и вызывает болезни;
  • оливковое масло полезнее подсолнечного;
  • молоко вредно пожилым людям;
  • кальций из молочных продуктов плохо усваивается.

Не верьте сказкам. Идеального питания для ВСЕХ не существует.