
В последнее время мир сотрясают разоблачения, связанные с питанием. Как оказалось, много лет и по многим поводам диетологи нам говорили неправду. Кто-то осознанно, кто-то по незнанию, кто-то под воздействием якобы результатов якобы медицинских исследований.
О, это мы знаем! Ничего жареного-сладкого-копченого. Кофе — яд, соль под запретом, красное мясо — причина инфарктов, сливочное масло — причина инсультов, в яйцах холестерин, а сахар — белая смерть.
Полезно есть овощи (красные — не полезно), фрукты (сладкие вредны), белое мясо птицы (только отварное), рыбу (на пару, то жирную, то нежирную — здесь никак не определятся), творог и прочая молочка — обезжиренные, от молока лучше отказаться.
Именно такое здоровое питание пропагандировалось и продолжает победное шествие по планете. Базируется пропаганда на многочисленных исследованиях и статистике «жироеды против постников». И употребляющие запретное всегда толще, болезненнее и сплошь несчастны.
На пике исследований здорового питания появилась теория правильного питания Анселя Кийса, пропагандиста, исследователя, автора книг и приверженца своей теории. Прожил Ансель 101 год, что впечатляет. Основа теории — сведение в рационе жирных продуктов к минимуму.
И понеслось…
Обезжиривать стали все: молоко, йогурты, сыры, даже шоколад и бекон(!). Первыми адептами правильного питания стали (кто бы сомневался) американцы. Они перестали есть куриные ножки, потому что в них жир. А хозяйки внимательно вычитывали состав продуктов.
Стали выводить свиней без сала и коров с мясом без жировых прослоек. Из рациона детских садов, школ, больниц исчезали блюда с жиром. В русских ресторанах запретили борщ со сметаной, а в немецких — тушеные свиные ноги. Под раздачу попали даже французы со своими сырами.
Лишь Советский Союз долго сопротивлялся, составляя рацион по своим непонятным американцам принципам и подсчитывая калорийность в соответствии со своими понятиями.
Но Советский Союз распался, вначале стали адептами здорового питания те, кто принимал самое активное участие в том распаде, за ними потянулись прочие. Теперь население нашей страны примкнуло к прочему миру. Здоровое питание в пропагандируемом варианте теперь господствует на наших столах.
Но грянул гром…
В 2014 году врачи объявили о том, что сливочное масло не вредно. Призыв «Ешьте масло!» даже украшал обложку популярного Timе.
Дальше — больше. В 2015 году было объявлено, что сокращение мяса и жиров в питании — ошибка, рекомендации были основаны на некорректных и немногочисленных результатах.
Новые исследования показали, что сторонники обезжиренных продуктов в среднем имеют больший вес. Возможно, с этим связана эпидемия детского ожирения в США. И в школы стали вводить молоко, сливочное масло, красное мясо. Ах, да, и куриные окорочка.
Возможно, селекционеры теперь пытаются вывести четырехлапых кур.
Россиянам легче, ножки Буша прочно вросли в их рацион.
Но на масле все не закончилось: теперь шведам рекомендуют вернуть в национальную кухню рыбу, ирландцы пишут о несомненной пользе жирных сыров, диеты на яйцах приобретают все большую популярность, а без какаового масла вроде как уже и десерт — не десерт.
Но враг-то нужен!
И его нашли. Врагом объявили углевод. Якобы именно от сахара мы жиреем, приобретаем диабет, а дети неуправляемыми становятся именно от сахара.
А диетологи продолжают рассказывать нам свои сказки.
Вот навскидку несколько:
Не верьте сказкам. Идеального питания для ВСЕХ не существует.