Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
20 сент. 2020

О карте языка

Помните школьный курс анатомии? Нас учили, что язык разделяется на зоны. И каждая зона ответственна за один определенный вкус. 

Зон, способных чувствовать вкусы, четыре: 

  • зона, чувствительная к сладкому,
  • зона, воспринимающая соленое,
  • зона восприятия горького,
  • зона, чувствующая кислое.

Кончик языка воспринимает сладкое. Но мы все прекрасно знали из опыта детства, что если кончиком языка попробовать горький перец, то это будет очень хорошо чувствоваться! Знали, но сказанному верили.

Источником карты вкуса считается работа Давида Паули Хенига, который написал диссертацию по вкусовым восприятиям в начале 20 века. Хотя ничего подобного об отдельном восприятии вкуса Хениг не писал, он говорил о том, что вкусовые рецепторы есть на всем языке, но в разных зонах их чувствительность различна.

А вот изобретателем карты является Эдвин Боринг, профессор психологии.

Реальность

Как оказалось, вкусов не четыре, а пять. Правда, русского языкового аналога для пятого вкуса не подобрали — это вкус умами. 

Умами - белковый вкус, вкус глутамата натрия. С японского языка этот термин можно перевести как “восхитительный” или “приятный пикантный”. Если попытаться описать вкус словами, то самыми подходящими будут “мясной" или “бульонный”. Именно на этом основан эффект суповых кубиков. Помните такие? Положил кубик в воду - и уже бульон. И поэтому глутаматом натрия так щедро сдабривают колбасные изделия. «Открытие» этого вкуса тоже относится к началу 20 века. Вот только почему-то на карте языка ему места не нашлось. Видимо, американец Боринг счел наличие L-глутаматных рецепторов на языке (есть рецепторы, значит, есть и вкус) сугубо азиатской спецификой. Ведь обнаружение белкового вкуса принадлежит японцу Кикунаэ Икеда.

Вывод: вкусовая карта языка — выдумка, устойчивый миф. На самом деле вкусовые рецепторы расположены по всему языку, значит, вкус воспринимается любой зоной языка, но восприимчивость вкусов в зонах различна. Вкусов пять: кислый, сладкий, соленый, горький и умами.