Здоровье Информ
Все о здоровом образе жизни
31 мая 2021

Огород на подоконнике. Еще не поздно

Чем хорош огород на подоконнике, так это тем, что выращивать на нем зелень можно круглый год. 

С конца апреля дачники регулярно отправляются на свои огороды. Что же делать, если его нет, но есть квартира, подоконники и желание?

Что хорошо растет

Сегодня — несколько идей, которыми можно воспользоваться.

Салат

Пожалуй, самая неприхотливая культура для маленького огорода. Причем вырастить его достаточно просто.

Вначале сажаете несколько семян в плошку с почвой, хорошо поливаете, прикрываете пленкой и ставите в темное место. Плошка должна быть с дырочками на дне. Через дней пять появятся всходы. Убираете пленку, ставите плошку на подоконник. Остается поливать и ждать. Через 30-40 дней листочки уже можно срывать. Салат дает обильную зелень. 

Если сажать семена с интервалом в 10 дней, то трех раз хватит на все лето.

Помидоры

Выбираем низкорослые сорта, выращиваем в горшках. 

Вначале сеем семена в одну плошку, как и салат. Тоже прикрываем пленкой и убираем пленку после того, как семена проклюнутся. Периодически опрыскиваем водой из пульверизатора. Когда кустики вырастут примерно на 10 см, рассаживаем на постоянное место. 

Если вы хотите получить урожай, то на каждый кустик надо горшки на 2-3 литра. На дно кладем керамзит и засыпаем его готовым грунтом для томатов. Если освещение слабое, придется купить фитолампу. Раз в 14 дней подкармливаем, лучше гумуом, он своболно продается во всех цветочных магазинах.

Когда томаты начинают цвести, цветы слегка стряхиваем для опыления. 

Существуют идеальные сорта томатов для выращивания в домашних условиях. Я бы посоветовала Красную россыпь и Лель. Но их значительно больше.

Огурцы

Лучше всего выбирать скороспелые гибриды F1, которые могут расти в притененном месте. Я выбираю корнишоны.

Огурцы можно посеять семенами сразу в горшки или рассадой. Рассадой удобнее, когда нет гарантии, что все семена вырастут. Сразу на месте лучше тем, что нет необходимости в пересадке. Огурцы не очень любят эту процедуру.

Посадка стандартная: семена сеем во влажную землю, накрываем пленкой, оставляем в темном месте до прорастания. Потом ставим на подоконник.

Огурцы — растения ветвистые, им надо хотя бы 5-литровый горшок. В грунт не помешает добавить золу, удобрения. Для огурцов необходима опора. Огурцы любят частый полив, хотя переливать не стоит. И очень не любят сквозняков. Поливайте растения теплой водой, тогда они не заболеют.

Зелень

На подоконнике прекрасно растет любая зелень: укроп, петрушка, кинза, шпинат.

Для зелени подойдут емкости глубиной не менее 15 см, на дно выкладывают дренаж, используют либо специальную землю для зелени, либо обычную и пользуются удобрениями. 

Семена перед посадкой лучше замочить, тогда зелень быстрее взойдет. Но сейчас в специальных магазинах продаются семена, которые уже подвергались обработке. Они прорастают очень быстро и в вымачивании не нуждаются.

Отдельно про различную зелень и возможности ее выращивания — в следующий раз. Зелень может быть на вашем столе круглый год! 

А еще в ближайших публикациях для любителей экзотики расскажу, как вырастить дома мандариновое дерево, авокадо, имбирь.